Сотрудник «Роснефтегаза»: «На строительстве культурных кластеров, возможно, у нас воровали деньги»

По словам источника, об этом стало известно по результатам аудиторской проверки.

В июне 2020 года во время карантина уволили 80% сотрудников Фонда «Национальное культурное наследие». Без работы остались 128 человек в четырёх городах. Инициатором создания Фонда был сам Владимир Путин. Спонсор — компания «Роснефтегаз».

Фонд вёл крупный проект по созданию культурно-образовательных комплексов в Кемерове, Калининграде, Владивостоке и Севастополе. В этих городах должны появиться филиалы главных российских музеев и театров — Большого театра, Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи. Стоимость проекта – 120 миллиардов рублей, которые предоставит компания «Роснефтегаз».

Местный филиал Фонда курировал, в частности, строительство Мариинского театра и Русского музея. Этот комплекс – важная составляющая Сибирского культурного кластера. В Кемерове были уволены 12 сотрудников Фонда, 9 из которых приехали в столицу Кузбасса из разных городов страны специально для работы над культурно-образовательным комплексом.

Официально причиной массового увольнения была названа «оптимизация» в связи со сложной ситуацией из-за пандемии. Однако Сибдепо удалось получить комментарий от информированного источника в компании «Роснефтегаз».

«В «Роснефтегазе», как мне кажется, пришли к выводу, что такую организационную форму, как «фонд», то есть общественную организацию, они выбрали напрасно. Общественные организации гораздо менее прозрачны для контроля проходящих через них денег. Они не обязаны подчинятся законодательству о госзакупках. Отчётность у них другая. Если говорить проще, компании показалось, что не все деньги уходят на строительство кластеров. Какие-то суммы проскакивают мимо», — рассказывает информированный источник.

По словам источника, по инициативе компании «Роснефтегаз» была проведена аудиторская проверка Фонда, по её результатам выяснилось следующее.

«Возможно, на строительстве культурных кластеров воровали деньги. На своё содержание Фонд тратил в несколько раз большие суммы, чем это требовалось в текущих расценках. С зарплатами вообще интересно. Штатное расписание фонда – 280 человек. Реально числилось – 180 человек, а заработки превышали даже те суммы, что были выделены на полный штат. Ещё там крайне запутанная и туманная отчётность. «Роснефтегазом» было принято следующее управленческое решение – избавляться от Фонда. Судьбу руководства Фонда будут решать «по итогам окончания аудиторской проверки». Ну, уволенных рядовых работников жалко, конечно. С людьми всё-таки стоит обращаться по-человечески», — делится источник.

Текст: Агата Рыжова.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем