Сотрудников крупного Фонда в Кемерове выгнали на улицу без зарплаты

Они записали видеобращение к Владимиру Путину.

Напомним, в рамках Сибирского культурного кластера в Кемерове планируется создать, в числе прочего, филиалы Мариинского театра и Русского музея. Курировал работу Фонд «Национальное культурное наследие», инициатором создания которого был сам Владимир Путин. Спонсор Фонда — компания «Роснефтегаз».

Фонд вёл крупный проект по созданию культурно-образовательных комплексов в Кемерове, Калининграде, Владивостоке и Севастополе. В этих городах появятся филиалы главных российских музеев и театров — Большого театра, Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи. К концу 2023 года строительство и оснащение всех комплексов должно быть завершено. Стоимость проекта – 120 миллиардов рублей.

Однако в июне 2020 года во время карантина уволили 80% сотрудников Фонда – это 128 человек в четырех городах. Люди лишились работы по требованию холдинга «Роснефтегаз», который решил оптимизировать расходы.

Уволенным не выплатили ни долги по зарплате, ни выходные пособия. Они уже писали Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину, руководителям Большого театра, Эрмитажа, Мариинского театра и Третьяковской галереи. А также подали более 80 исков в суды. Но пока получить свои деньги уволенные не смогли. Бывшие сотрудники Фонда «Национальное культурное наследие» записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Измученные люди просят его разобраться в ситуации.

«Вы единственный человек в стране, кто может нас услышать», — уверяют пострадавшие.

Сибдепо удалось получить комментарий директора филиала Русского музея в Кемерове Елены Митрофановой.

«Фонд аккумулировал деньги на строительство. К работе самого музея Фонд не имел отношения. С музеем всё хорошо, в работе. У нас каждую неделю проходят совещания, всё движется», — рассказала Елена Митрофанова.

Текст: Агата Рыжова.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=DhxEUJyRA8c&feature=emb_logo
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем