Соцсети: в Кузбассе медведи-людоеды нападают на людей

Пользователь сообщил о десяти случаях.

Кемеровчанин сообщил о нападении на кузбассовцев агрессивных медведей и призвал жителей Кемеровской области быть максимально осторожными. Сообщение появилось в группе «Инцидент Кемерово» соцсети «ВКонтакте».

По мнению мужчины, данные о нападениях специально замалчивают, а людей специально не предупреждают о грозящей опасности со стороны медведей-людоедов.

«Всё лето я в Вотсапп наблюдаю новости, которыми делятся наши земляки о нападениях медведей-людоедов в лесах близ населённых пунктов, в самих деревнях, на окраинах городов и на трассах. При всём при этом возмутительно, что ни СМИ, ни информационные группы соцсетей — даже слова предостережения жителям не говорят об этом, а ведь уже только за этот весенне-летний период число жертв превысило 10 человек», — пишет автор сообщения.

Как рассказали Сибдепо в областном департаменте по охране объектов животного мира, действительно, в Кузбассе в этом году были случаи выхода медведей к населённым пунктам. И каждый такой случай потенциально опасен.

«Но в области в этом году не было ни одного случая нападения медведя на человека», — сообщили Сибдепо в департаменте.

Между тем, как отметил специалист ведомства, сейчас период активности медведей, да и люди активно идут в лес за сбором дикоросов, так что неприятные встречи возможны. На сайте департамента есть подробный список рекомендаций по действиям в случае встречи с медведем. Основное правило – не показывать спину, не смотреть хищнику в глаза и не пытаться убежать, так как убежать от настигающего медведя невозможно, он развивает скорость до 50-60 км/ч.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем