
Совсем скоро на Луне появится то, чего никто и никогда не смог придумать
Пошел обратный отсчет.
«Росатом» и «Роскосмос» объединили усилия для работы над проектом будущего – лунной АЭС. Атомная станция должна появиться в результате совместной с Китаем работы над созданием Международной лунной станции (ILRS). Ввод лунной базы в эксплуатацию намечен на период 2033–2035 годов, пишут argumenti.ru.
Разработкой компактного ядерного реактора мощностью около 500 кВт занимаются предприятия «Росатома». К установке предъявлены жёсткие требования: вес до 1200 кг и возможность работы до десяти лет без дозаправки.
«Мы вдохновлены задачей создания налунной атомной электростанции. Таких задач человечество ещё не решало. Но они записаны в космическом нацпроекте, поэтому мы просто обязаны их решить», – объяснил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв.
«Космический нацпроект» – это федеральный проект под названием «Космический атом». Его цель – развитие и применение российских ядерных технологий в космосе, в первую очередь для лунной программы и межпланетных миссий. В рамках лунной программы создадут компактный ядерный реактор для энергоснабжения станции в темноте. За основу возьмут советские проекты «Топаз» и «Енисей» (мощность до 10 кВт, топливо – диоксид урана).
Китайцы уверяют, что к 2028 году отправят на Луну посадочный аппарат с луноходом и роботом. Позже там развернут базу, включающую российский атомный реактор.
