Спасать кузбассовцев от паводка будут амфибии, вертолёты и студенты

Начальник областного управления МЧС Александр Мамонтов, рассказал о готовности региона к борьбе с паводком.

GF4X8232.jpg

По словам Александра Мамонтова, общая площадь затопления в Кузбассе может составить до 50 000 кв. км. На этих участках живёт около18 000 человек, из них – примерно 4 000 детей. Не факт, что все эти территории пострадают от весеннего половодья, но все они – потенциально опасны, уточнил Александр Мамонтов.

По его словам, для борьбы с половодьем будет использовано около 2 500 единиц техники – автомобили, плавсредства и инженерная техника. С воздуха спасателей будут поддерживать 3 вертолёта, а из водной техники самым эффективным считается сверхсовременный плавающий транспортёр. Такой в регионе всего один, он сейчас находится в Калтане. В подмогу транспортёру спасатели приобрели несколько аэроботов, которые производят в Кузбассе. Это аналог катера на воздушной подушке, но с железным дном, поэтому аэробот может ходит по реке прямо во время ледохода. Также Александр Мамонтов
рассказал, что в спасательную флотилию войдут не только катера МЧС, но и плавсредства, принадлежащие жителям области от частных катеров до вёсельных лодок.

«Губернатор поставил задачу увеличить количество плавсредств. А у нас ведь есть немало людей, которые по разным причинам просят разрешить выход на воду до начала навигации. И владельцев этих плавсредств мы также привлекаем. Таким образом, количество плавсредств, которые мы можем привлечь в случае необходимости, увеличилось в 2,5 раза. Их можно будет применять и для эвакуации населения и для проведения специальных работ» — рассказал Александр Мамонтов.

В 2015 году в борьбе с половодьем и его последствиями впервые примет участие отряд, составленный из студентов-волонтёров. В нём собраны добровольцы из разных вузов региона. Все они прошли специальное обучение: умеют обращаться со специальной техникой, оказывать первую помощь, работать на высоте и даже под водой. Впрочем, погружаться с аквалангом им, возможно, не придётся – как пояснил Александр Мамонтов, прибегать к помощи волонтёров будут лишь в том случае, если не будет хватать профессиональных водолазов из службы МЧС. 

Фото: архив Сибдепо

Комментарии

Рекомендуем