Спасатели объяснили, почему возгорание на складе «Панорамы» превратилось в глобальный пожар

По их словам, тушению препятствовал целый ряд факторов.

По официальной информации ГУ МЧС, сегодня пожар в кемеровском гипермаркете «Панорама» на Терешковой наконец-то потушен. Правда, проливка обгоревших помещений холодной водой всё ещё продолжается и над зданием по-прежнему дым столбом. Но, как утверждают пожарные, это уже пар, который идёт от разогретых в пламени конструкций здания.

Напомним, с 23 часов 4 января до середины дня 6 января возгорание на втором этаже гипермаркета «Панорама» – мебельном складе превратилось в глобальный пожар, который почти уничтожил здание самого гипермаркета, распространился на соседний склад сети супермаркетов «Чибис» и чуть не добрался до строящегося «Сити Молла».

«Почти уничтожил» – не преувеличение. Помимо того, что выгорели площади (по первым подсчётам, на 01.31 часов 5 января выгорело 500 квадратных метров, сейчас же счёт идет на тысячи, но точную цифру в ведомстве пока обозначить не могут; по примерным подсчётам, выгорело около 5 тысяч квадратных метров), в помещении гипермаркета и склада «Чибиса» произошли несколько обрушений кровли, перекрытий. А сейчас, когда здание заливают холодной водой, велика вероятность того, что в разогретых несущих конструкциях образуются трещины и постройка частично обрушится. По информации МЧС, в одной из опор здания трещина есть уже сейчас.

Точные причины возгорания станут известны только через несколько дней, пока же предварительные итоги на пресс-конференции с журналистами озвучил Владимир Тихомиров, замначальника ГУ МЧС России по Кемеровской области по государственной противопожарной службе.

Итак, по информации Владимира Борисовича, вопреки некоторым утверждениям, пожар в «Панораме» не невиданной в Кемерове категории сложности – когда весной 2013 года горели склады «Упак-Центра», было сложнее. А вот почему он оказался таким затяжным и «тяжелым» для спасателей (за время его тушения под обрушениями в горящем здании чуть не погибли трое пожарных) – вопрос интересный.

Во-первых, спасателям сейчас предстоит выяснить, как именно проводились проверки и как отслеживались исполнения предписаний пожарнадзора. Дело в том, что при последней проверке почти 2 года назад, в феврале 2012-го, пожарный надзор выявил более десятка различных нарушений техники пожарной безопасности в «Панораме». А сейчас, в январе 2014, именно эти нарушения и привели к возгоранию и дальнейшему разрастанию пожара.

По словам Владимира Тихомирова, в гипермаркете скорее всего не работала противопожарная сигнализация: документы о ее монтаже есть, а договора на обслуживание – нет. Именно этим сотрудник МЧС объясняет тот факт, что к моменту приезда первой бригады пожарных в «Панораму» в складе уже вовсю бушевало пламя – из-за неработавшей сигнализации люди слишком поздно спохватились и набрали «01».

Система пожаротушения в «Панораме» не была смонтирована и не работала – об этом пожарных известили владельцы здания. Как и почему так получилось, предстоит разбираться. Но в момент ЧП спасателям пришлось тратить время на поиски источников подачи воды.

Еще один раз драгоценное время было потрачено, когда пожарные уже зашли в здание. Электрик, сотрудник фирмы-владельца, предоставил МЧС ложные сведения о том, что электричество отключено. Когда начали заливать помещение водой, произошло сразу несколько коротких замыканий – в итоге МЧСникам пришлось тушить и эти мини-возгорания и тратить время на повторное отключение электричества.

Так же, как и электричество, в здании на момент тушения не была отключена система вентиляции – пепел, огонь попросту задувало по вентиляционным отверстиям в другие помещения. Кроме того, распространению пожара способствовал «неожиданно» построенный деревянный технический этаж гипермаркета (под потолком). И, наконец, двери между помещениями были поставлены не пожароустойчивые.

То есть, кто виноват больше – владельцы помещения или недоследившие проверяющие, еще предстоит выяснить.

Из объективных, не зависимых от человека, сложностей в тушении «Панорамы» можно назвать две: на морозе после получаса работы сломались два из трёх гидрантов, само здание очень старое и имеет такие особенности конструкции, которые очень сильно усложняли работу пожарным.

И, наконец, на пресс-конференции Владимир Тихомиров озвучил причины, по которым в 01.31 областное ГУ МЧС известило о ликвидации пожара, а работа спасателей на объекте затянулась еще на полтора суток.

«Горение в тот момент было ликвидировано, но там обрушились несущие конструкции и огонь тлел под упавшими плитами».

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2014-01-07 03:12:17
Похмелье новогоднее не отпускает? )) "Два года назад в феврале 2013 и сейчас в январе 2013" ))) Вы в каком году живёте? )))Дело в том, что при последней проверке почти 2 года назад, в феврале 2013-го, пожарный надзор выявил более десятка различных нарушений техники пожарной безопасности в «Панораме». А сейчас, в январе 2013 именно эти же нарушения и привели к возгоранию и дальнейшему разрастанию пожара.
Дмитрий Сагара
2014-01-07 03:21:02
Не убедил, к сожалению
Гость
2014-01-07 06:12:21
МЧС давно нужно было прикрыть Панораму. Вот до чего доводит нерадивое исполнение служебных обязанностей сотрудниками службы МЧС. Очень жаль - сгорело столько мебели.
ГОСТЬ
2014-01-07 13:49:16
А, ЧТО , В 21 ВЕКЕ ПОЖАРЫ ТАКОГО КЛАССА ТУШАТ ВОДИЧКОЙ ИЗ ШЛАНГА?
Гость
2014-01-07 15:14:12
А как же вертолет с пеной, как красиво говорят, а делать не делают.
Дмитрий Сагара
2014-01-07 15:49:02
к самим пожарным претензий нет. Живая вода на морозе -30 застывает, даже в движении. Наверняка там пропали километры шлангов
Гость
2014-01-07 15:49:41
Дмитрию Сагаре - а он и не убеждал ни кого он констатировал факты, а как говориться с фактами не поспоришь.
Гость
2014-01-07 17:39:23
Зачем тратить деньги на противопожарную безопасность? Лучше машинку за 7 лямов купить!!!!!!!!!!
Гость
2014-01-07 17:49:16
Искренне сочувствую господину Новикову и всей его семье, а также всем предпринимателям в связи с данной трагедией! Держитесь!
Гость
2014-01-07 18:03:26
ГОСТЬ 07.01.2014 09:49:16 А, ЧТО , В 21 ВЕКЕ ПОЖАРЫ ТАКОГО КЛАССА ТУШАТ ВОДИЧКОЙ ИЗ ШЛАНГА? чем умничать - изобрёл бы что-нибудь новое ,скажи ещё спасибо,что если, не дай бог,гореть будешь ВОДИЧКОЙ ИЗ ШЛАНГА потушили!
Гость
2014-01-07 20:09:15
NNN
Гость
2014-01-07 20:12:16
Я бы этому новикову вместе с сочувствующими морду бы намыли, переодел в боевую одежду и на сутки на крышу бы отправил!!!!!!!!!! Мразь!!!! Сами гавнослепили умники предриниматели шутовые говно и заработали от своей жадности
Гость
2014-01-07 20:26:04
Тихомиров НЕ ВЫСКАЗАЛ , что халатность руководства мебельного гипермаркета заключалась не в том ,что они не заключили Договор обслуживания противопожарной сигнализации , но и не соблюдали элементарные правила по перекрытию крыши .Силовые кабеля должны быть уложены согласно ПЭУ , нельзя делать перегородки в зале из горючего материала и т.д. Вина в случившемся лежит полностью на руководстве .В их понимании - они все знают , они все умеют , они сами с усами ... Не надо забывать "золотое правило " : и на старуху бывает проруха ... Надо помнить : сегодня ты официальное лицо , а завтра ...?????
Гость
2014-01-07 20:46:27
сами вы шланги тупые....
Прохожий
2014-01-07 22:45:52
"Но в момент ЧП спасателям пришлось тратить время на поиски источников подачи воды." - ...а они что, на маршрутке приехали сразу с дискотеки?
Гость
2014-01-07 23:33:40
А я согласна, тушить водой пожар такого глобального масштаба смешно! Как из лейки поливают. Претензии не к пожарным .... а к оборудованию.
Гость
2014-01-08 00:12:04
прохожий чмо...проходи мимо если не знаешь работы пожарных и емкости их машин
Гость
2014-01-10 00:28:24
Можно много рассуждать в чем причины пожара и почему его тушат именно так, а не так как хочется например прохожему на видео - всегда найдутся недовольные... Как показывает время погорельцы всегда недовольны работой пожарных... ни кто ведь и не задумывается, о том как тяжко работать в таких условиях.... Представьте себе даже за границей тушат ВОДОЙ!!! В условиях перебоев с подачей воды к очагу пожара, пеной тушить смысла не имеет, без воды ее не будет!!! Вертолет с пеной? А вы себе это как представляете? Может учебник по тушению крупных и сложных пожаров напишите? Если вода идущая по рукавам замерзает, то вода в водосливном устройстве и подавно замерзнет (поскольку статична она в нем), второй момент забор воды он может произвести только с открытого водоема - (где вы у нас в начале января видели не замерзший открытый водоем?)... Народ у нас на комментарии горазд, да вот только если не разбираешься не пишите глупости, прочитайте в том же интернете как и почему тушат именно так. Если пожар уже во всю пылает в таком комплексе как "панорама" еще до звонка в пожарную охрану, то удивляться такой площади возгорания к моменту ликвидации удивляться нет смысла
Гость
2014-01-10 02:51:46
Гость 07.01.2014 16:12:16 Я бы этому новикову вместе с сочувствующими морду бы намыли, переодел в боевую одежду и на сутки на крышу бы отправил!!!!!!!!!! Мразь!!!! Сами гавнослепили умники предриниматели шутовые говно и заработали от своей жадностиТак может говорить только человек захлебывавшийся от своего яда!!!! Как раз Новиков и бегал по этим крышам, как раз и с пожарниками!!!! И только благодаря ему и не сгоре Сити-молл.
Гость
2014-01-12 19:53:22
Бывшие супруги - хозяева Панорамы. Поругались. Вот вам и пожар!
Гость
2014-01-27 05:06:12
- Как показывает время погорельцы всегда недовольны работой пожарных... ни кто ведь и не задумывается, о том как тяжко работать в таких условиях....Вот вам господа и ответ на все ваши вопросы!!!

Рекомендуем