Спасатели предупредили кузбассовцев о тайной опасности

Из-за неё уже погибло три человека в этом году.

Спасатели предупредили кузбассовцев о необходимости быть осторожными при просушке погреба. Напомним, совсем недавно в Прокопьевске трое человек разом погибли из-за отравления угарным газом: когда первый человек спустился в погреб и потерял сознание, двое других пытались его спасти. В итоге погибли все трое.

По данным спасателей, старый, «дедовский» способ просушивать погреб, разводя в нём костёр, очень опасен — велика вероятность отравления угарным газом, которого нужно не так много для того чтобы потерять сознание, к тому же разведение огня может привести к пожару в погребе.

Использование сернистой шашки, которые повсюду продаются в хозамагах, тоже опасно, так как шашки выделяют ядовитые вещества, которые сохраняют свои свойства в закрытых помещениях очень долго.

К тому же сам погреб, который в течение года стоит закрытый, а овощи в нём выделяют углекислый газ, к концу сезона тоже становится опасным и каждый спуск в него связан с риском. Тем более, что угарный газ не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции.

Так что перед спуском лучше всего проверить, достаточно ли в помещении кислорода. Например, зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло — внутри отсутствует кислород, красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа. Этот газ выветривается из помещения более суток, так что если погреб всё же оказался опасным, проветривать придётся долго.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем