Спасатели тренируются вытаскивать кемеровчан из полыньи

Скоро начнётся сезон зимней рыбалки.

Кемеровские спасатели приступили к тренировкам на льду на озере Красное, сообщила пресс-служба Кемеровской службы спасания. Основная задача – оказание помощи людям, провалившимся в холодную воду.

Как рассказали Сибдепо в муниципальном учреждении, на Красном уже образовался лёд около четырёх сантиметров толщиной и это очень опасно – такой лёд может легко подломиться под весом человека.

«Между тем, очень скоро начнётся сезон зимней рыбалки, многие рыбаки уже в нетерпении и готовы выходить на лёд даже с риском для жизни. Поэтому и проходят такие тренировки», — рассказали Сибдепо в Кемеровской службе спасения.

Для того чтобы отработать навыки работы со спасательным снаряжением и проверить слаженность действий специалистов службы проводятся учения по водной подготовке. Условия тренировки спасателей максимально приближены к реальным.

В течение нескольких часов спасатели поочередно передвигались по поверхности замёрзшего водоема и оказывают необходимую помощь «пострадавшим». Водолазы отрабатывали спуск под воду в условиях отрицательной температуры наружного воздуха.

В период ледостава в группе риска рыбаки и дети. При движении отдельных пешеходов толщина льда (при температуре воздуха ниже нуля) должна быть не менее 7 сантиметров. Группа людей может безопасно передвигаться по льду при толщине не менее 15 сантиметров. В холодной воде человек может прожить не больше 10–15 минут.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Видео: Кемеровская служба спасения
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем