«Спасибо за экологию»: в Кузбассе опять выпал чёрный снег

Горожане бьют тревогу.

В социальных сетях набирает популярность видео, якобы снятое на днях в Калтане. По словам автора, на улицы города выпал чёрный снег.

«Спасибо за чудесную экологию. А я помню времена, когда Калтан был самым зелёным из городов Кузбасса», – пишет автор кадров, (стиль сохранён, прим. Сибдепо).


Подобное явление – не редкость для шахтёрского края. Сезон чёрного снега в регионе был открыт ещё 30 ноября, тогда снимками поделились жители посёлка Бачатский города Белово, а также Ленинска-Кузнецкого. С 22 ноября в Кузбассе был объявлен режим неблагоприятных метеоусловий, в Кемерове, Прокопьевске и Новокузнецке он действовал вплоть до 9 января текущего года. Возможно, что режим будет продлен и дальше, однако пока профильное министерство об этом не сообщало.

«Посты наблюдения в Калтане не расположены, поэтому говорить о становлении неблагоприятных метеоусловия в городе мы не можем. Однако географически Кузбасс имеет котловинное расположение, что в период морозов способствует накоплению вредных веществ в атмосфере. Последние выделяют не только заводы, но и автомобили, а также бытовые печи. Поэтому в период морозов мы рекомендуем кузбассовцам не сжигать мусор, особенно пластик, и по возможности пользоваться общественным транспортом, — рассказали Сибдепо в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Все фотографии, используемые в материале, архивные, носят иллюстративный характер.

«Высокое давление, отсутствие ветра, а также низкая температура способствуют образованию дымки. Выбросы от печного отопления, частного сектора и деятельности предприятий задерживаются в нижних слоях атмосферы», – рассказали Сибдепо синоптики ранее.

Ранее причиной выбросов в Калтане неоднократно становилась местная ГРЭС. Летом минувшего года она удручала горожан огромными клубами чёрного дыма, причиной которых стала аварийная остановка котлоагрегата №6. Последний инцидент с участием ГРЭС в Калтане произошёл 15 декабря: во время ремонта временно был остановлен дымосос на одном из котлов, в следствии чего небо над городом «почернело».

«Ремонтная кампания на станции осложняется из-за долгов со стороны муниципалитетов. Долг муниципальных предприятий Калтана и Осинников за потреблённую теплоэнергию составляет порядка 800 миллионов рублей, судебно-претензионная работа не приносит результатов, так как по информации приставов, денег на счетах у данных предприятий нет», – сообщили Сибдепо в пресс-службе ПАО «ЮК ГРЭС» летом минувшего года.

Тем не менее, в единой дежурно-диспетчерской службе города Сибдепо сообщили, что на этот раз на Южно-Кузбасской ГРЭС всё спокойно – никаких выбросов не было.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: vk.com, Instagram.

Комментарии

Рекомендуем