Специалист рассказал, что будет с «поцарапанным» танками асфальтом в Кемерове

Возможно, автомобилистам это не понравится.

Новый асфальт на площади Советов в Кемерове, который сегодня при проведении праздничных мероприятий «поцарапали» гусеницы танков, возможно, придётся ремонтировать «заплатками». Об этом Сибдепо рассказал один из сотрудников компании-подрядчика.

Напомним, свежий асфальт на площади Советов и проспекте Советский до улицы Мичурина положили совсем недавно, не прошло и месяца, он ещё на гарантии, мало того, как рассказал Сибдепо собеседник, мэрией даже ещё пока не подписаны бумаге о «приёмке» работ у подрядчика. Но нюанс в том, что ни одна гарантия от подрядчиков не распространяется на случай повреждения дорожного покрытия гусеницами танков – такая военная техника в принципе не должна выезжать на асфальт.

Между тем, сегодня именно это и произошло, причём свидетелем того, как ретротанк «царапает» свежий асфальт, стал глава города Илья Середюк.

Как рассказал Сибдепо представитель компании-подрядчика, насколько серьёзные это повреждения, пока неизвестно, необходимо обследование участка.

«Если повреждения поверхностные, по сути только стерта битумная плёнка, то пройдет транспорт — все затрётся. Но от «гусянок» могут быть и более серьёзные повреждения — если глубина более 6 мм, это уже под фрезу, если от 3 до 6 мм — на усмотрение заказчика», — рассказал Сибдепо эксперт.

«Под фрезу» — это фрезерование слоя на проектную толщину и укладка нового покрытия. То есть, ямочный ремонт на только что уложенном асфальте. Но, как поспешил успокоить собеседник, такой ремонт тоже можно сделать хорошо.

«Если повреждения глубокие, то оставлять их в таком виде вообще нельзя — весной получим большие выбоины за счет процессов расширения воды. В данном случае целесообразно сделать карту на всю ширину полосы, а не привычную «заплатку». Карта в 10-20-50 метров на эксплуатацию покрытия в целом никак не влияет. Самое главное — качественная смесь требуемой температуры и соблюдение режимов уплотнения», — резюмировал собеседник издания.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Максим Киселёв/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем