Специалисты объяснили, почему в Кузбассе образуется смог

Информацию озвучили в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

Режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в Кемерове продляется. Ему присвоили №2. Информацию озвучили в Министерстве природных ресурсов и экологии Кузбасса.

В ведомстве отметили, что НМУ характерны для Кузбасса в зимнее время, в связи с географическим расположением региона (Кузнецкая котловина) и климатическими условиями.

«На сложившуюся ситуацию, действительно, влияют и выбросы печного отопления частного сектора, и выбросы автотранспорта (прогрев автомобилей во дворах, пробег по дорогам общего пользования) и, конечно же, выбросы от промышленных предприятий.

При наступлении НМУ в соответствии с требованиями природоохранного законодательства промышленные предприятия регулируют технологические процессы таким образом, чтобы снизить выбросы в атмосферный воздух согласно объявленному режиму степени опасности. В настоящее время на 20-40%. Несколько слабее требования для предприятий по снабжению электрической энергией, газом и паром, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла, света и горячей воды. В настоящее время до 10-20%», — пояснили в областном Министерстве природных ресурсов и экологии.

А также сообщили, что режим НМУ продлили в Кемерове до 30 ноября. Ранее стало известно, что «чёрное небо» сохранится в Новокузнецке и Прокопьевске до конца текущего месяца. Согласно данным мониторинга загрязнения окружающей среды, в воздухе идёт накопление вредных веществ.

В Кузбассе, тем временем, сохранится морозная и практически безветренная погода. Такие условия способствуют накоплению вредных веществ в воздухе. По данным Кемеровского гидрометцентра, в ночь на завтра, 29 ноября, по области ожидается -21, -26, местами -14, -19, в воскресенье днем -11, -16, местами -3, -8. Ветер юго-восточный 2-7 м/с. Небольшая облачность, преимущественно без осадков, местами туманы, дым, дымки, изморозь. На дорогах гололедица. Кроме того, ожидается ухудшение видимости до 1000 м и менее.

Отметим, что режим НМУ наблюдается не только в Кузбассе. В Новосибирске он также действует до 30 ноября. До этой же даты режим НМУ объявили власти Красноярска.

Видимость менее 100 метров: несколько кадров из жизни туманной столицы Кузбасса

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем