Специалисты рассказали о масштабе лесных пожаров в Кузбассе

В Сибири опять бушует пламя.

В России продолжают бушевать лесные пожары, основные очаги возгорания сосредоточены в Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. На сегодняшний день, по данным «Авиалесоохраны», из-за пожаров режим ЧС, полностью или частично, ведён в 7 субъектах России. По оценке Greenpeace общая площадь действующих лесных пожаров в России на начало месяца составляла 2,96 миллиона гектаров.

«Общая площадь, пройденная лесными пожарами с начала года, составила более 8 миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га», – гласит сообщение на сайте российского отдела Greenpeace.

Кузбасс, при этом, в сводках практически никогда не фигурирует. О том, грозит ли пламя лесам Кузбасса корреспонденту Сибдепо рассказали в областном департаменте лесного комплекса.

О масштабах трагедии

«Основные лесные пожары в Кузбассе возникают в весенний период – с 15 апреля по 1-5 июля, пока трава ещё не поднялась, лето традиционно проходит спокойней. Последний лесной пожар был в Яшкинском лесничество в начале июля, однако площадь небольшая, 0,4 гектара, предполагается, что возгорание произошло по вине человека», – рассказывает Дина Шашкова, начальник отдела организации охраны, защиты, воспроизводства лесов.

По словам специалиста, в Кузбассе, как в прочем и по всей России, лесные пожары, как правило, возникают по вине человека. Несмотря на то, что пик возгораний уже миновал, сейчас идёт сезон грибов и ягод, а со следующего месяца начнутся похождения за шишками. Короче говоря, людей в лесу меньше не становится, а это значит, что расслабляться нельзя как и спасателям, так и самим гражданам. Пожароопасный период продлится до 20 октября, но осенью, обычно, лесных пожаров почти не возникает. Исключение составляют почвенные, когда начинается сезон охоты, люди забираются глубоко в лес и начинают жечь костры.

«За текущий весенне-летний период в Кузбассе на землях лесного фонда возникло 60 лесных пожаров, на общей площади 354 гектара, кроме того, в лесах на земле обороны и безопасности, на территории Юргинского военного лесничества, возникло 3 лесных пожара, общая площадь – 1129 гектар. Нужно отметить, что на землях лесного фонда охрана пожаров поставлена более чётко и оперативно. Мы стараемся тушить все возгорания, пока они не распространились на значительные площади», – продолжает эксперт.

Почему пламя обходит Кузбасс стороной

Как и в прошлом году лесные пожары упорно (и к счастью) обходят наш регион стороной. По словам Дина Шашковой на это есть несколько причин.

«Масштабных пожаров у нас не бывает. Во-первых площадь у нас небольшая, во-вторых, леса расположены более менее компактно. Возгоранию возникают только в местах, которые посещают люди, соответственно, в эти места можно оперативно направить пожарную технику. Большинство лесных пожаров мы тушим за несколько часов», – подытожила начальник отдела.

В конечном итоге в ведомстве нас заверили, что масштабных пожаров, как в Восточной Сибири, в лесах Кузбасса не будет. Этому способствует как «более менее благоприятный» прогноз погоды, так и дополнительное финансирование на авиационное патрулирование. В то же время, размер области не сопоставим с восточными областями, где тушить пожары в горах проблематично. Горы, конечно, есть и у нас, однако они покрыты черневой тайгой, более влажным типом лесов, и пожары там возникают крайне редко.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: pixabay.com, архив ФБУ "Авиалесоохрана".

Комментарии

Рекомендуем