Спецслужбы не знали о мини-смерче в Прокопьевске

В Прокопьевске прошел мини-смерч. Видеозаписи, документирующие это природное явление, появились на видеохостинге Youtubе. Все записи любительские и датированы 10 июня 2013 года.

В роликах видно, как в небо поднимается воронка из пыли и мусора. После чего ветер рассеивает кружащий сор и начинается ливень.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области, подобные ситуации, которые не являются резонансными, могут решаться на уровне муниципалитета. В Прокопьевске за это отвечает служба ГО и ЧС города. В управлении предполагают, что подобный вопрос решен на местном уровне без обращения к ним.

Руководитель пресс-службы Татьяна Собченко уточнила: "10 июня на телефон единой диспетчерской службы заявлений от прокопчан о смерче и разрушениях не поступало".

Напомним, что в кемеровском Гидрометцентре синоптики прогнозировали на 10-11 июня сильные дожни с грозами и градом. Как сообщает главный синоптик Раиса Бузунова, так как в самом Прокопьевске метеостанций нет, информация о смерче им также не поступала. Ближайшие метеостанции расположены в г.Белово и около новокузнецкого аэропорта Спиченково.

Бузунова объясняет: «Смерч обычно появляется, когда под хорошо разогретый воздух начинает подныривать активный холодный воздух. Теплому воздуху деваться некуда и он начинает закручиваться винтом и резко подниматься вверх. При этом активно развиваются облака и развивающийся смерч может растянуться от земли до облака».

Однако, как говорят жители Прокопьевска, штормовым предупреждением их не удивишь. Дожди с градом у них в городе идут почти каждый день. Но о последнем смерче, который прошел в начале недели, разговоры ходят до сих пор.

Стоит отметить, что главный синоптик напомнила, настоящий серьезный смерч был в Кузбассе 29 мая 2002 года, в деревне Калиновка Беловского района. Тогда воздух был разогрет до 30-32 градусов тепла, а с севера смещалась более прохладаная воздушная масса, где температура достигала 18-20 градусов. И этот перепад температуры в 10 градусов вызвал образование смерча. После активных вращательных движений воздуха этого смерча были скручены и сломаны пополам 7-тонные столбы. Кроме того, в прошлом году в Тайге прошел смерч, после которого остались вереницей закрученные деревья: их вырвало с корнем и они легли рядами в одну сторону.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Guest
2013-06-13 20:12:36
Поправочка, В деревне Калиновка (не Калинкино), смерч был 29 мая 2002 года.
Nerotanus
2013-07-01 14:51:09
обычно спец- трактуется: специальные(фсб, свр, и др.), в данном контексте, следовало бы использовать-более длинное слово-специализированные. и так везде!!! нет образованных редакторов? а что делать? мозги кипят от возмущения! язык коверкаете!

Рекомендуем