Спецслужбы способны прослушивать любой сотовый телефон в США

Шифрование данных мало помогает в защите личной информации.

Издание Slon.ru рассказало о том, как спецслужбы следят за мобильными телефонами.

Сразу две громкие истории напомнили, как уязвимы наши личные данные, сообщает Slon.ru: в середине февраля издание The Intercept, использующееся как платформа для публикации разоблачений Эдварда Сноудена, сообщило, что Агентство национальной безопасности США и его британский партнер Центр правительственной связи проникли в защищенную систему нидерландской компании Gemalto, крупнейшего производителя SIM-карт в мире.

Петр Биргер, обозреватель портала Slon.ru, рассказал, как спецслужбы прослушивают телефоны, насколько это опасно и как это работает.

В результате взлома системы спецслужбы получили ключи шифрования данных и, следовательно, к телефонам, в которых установлены SIM-карты Gemalto. Настоящей сенсацией стало то, что нидерландский оператор связи признал факт атаки со стороны спецслужб, но заверил, что все не так страшно: якобы до ключей шифрования взломщики не добрались.



Параллельно с этим произошла еще одна громкая история: по данным The Wall Street Journal, ЦРУ, Департамент юстиции США и Служба маршалов собирают данные тысяч частных мобильных телефонов, рассказывает Биргер. Специальные приборы размещаются на борту небольших самолетов, мимикрируют под сотовые вышки операторов, пропускают через себя мобильный трафик и перехватывают всю передаваемую информацию. Проект действует с 2007 года и охватывает большую часть населения США.

Изначально эта технология предназначалась для поимки преступников, но позволяет собирать идентификационные данные, информацию о переговорах, геолокацию с десятков тысяч мобильников всего за один полет, при этом процессу не способно помешать никакое шифрование данных в телефоне.

По словам руководителей Gemalto, перехват данных, передаваемых клиентам, был возможен в исключительных случаях — например, при тестировании, когда компания не использовала свою основную систему защиты при передаче ключей.

И, несмотря на то, что провайдеры уверены в минимальной утечке информации о владельцах SIM-карт в результате атак хакеров спецслужб, факт остаётся фактом: АНБ, ЦРУ, ФБР при желании располагают способами отследить или прослушать сотовый телефон любого гражданина на территории США, даже если вас зовут не Эдвард Сноуден.

Фото: ntv.ru

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Гость
2015-03-13 21:40:45
Американцы, все-таки, странные люди. Толи дело наши - приняли закон и слушают совершенно легально всех. https://ru.m.wikipedia.org/wiki/СОРМ
111
2015-03-13 22:20:07
поэтому Telegram-наше всё!

Рекомендуем