СПИД в Кузбассе перестал быть «болезнью наркоманов»

1 декабря отмечается всемирный день борьбы со СПИДом.

По данным областного Роспотребнадзора, Кемеровская  область уже четвертый год удерживает печальное лидерство в Российской Федерации по процнту заболеваемости ВИЧ. В Кузбассе регистрируют в среднем 18 ВИЧ-инфицированных каждый месяц, рассказала корреспонденту Сибдепо заведующая профилактическим отделом областного центра борьбы со СПИДом, Жанна Берг. По её словам, распространённое мнение, что «чумой XX века» болеют, в основном, наркоманы является ошибочным. Из общего числа ВИЧ-инфецированных, наркоманы составляют немногим больше половины.

«Среди инфицированных давно уже не только асоциальные типы и маргиналы. В группе риска люди от 0 до 70 лет, даже беременные женщины. В том числе – вполне благополучные. Мы недавно проводили опрос: все знают, что такое СПИД и как он опасен. Но риск заражения не снижается. Люди имеют по несколько половых партнёров, не используют презервативы. Хотя риска избежать не сложно – нужно просто задумываться. Но все полагаются на наше русское «авось».- заявила Жанна Берг.

1 декабря, во всемирный день борьбы со СПИДом, во всех кузбасских школах пройдут классные часы, посвящённые опасности ВИЧ-инфекции и её профилактике. Профилактические ролики появятся на городских и вузовских мониторах. Для кемеровских старшеклассников в Доме творчества имени Веры Волошиной проведут профилактический квест «Знай, но проверяй».

Фото: google.images

Комментарии

Гость
2014-12-01 16:50:23
А почему умалчивают сложившуюся тенденцию ,,присасывания,, наркомана к нормальным работающим людям обоего пола,скрывают при этом что они нарки до последнего,живут на их жилплощади-едят-одеваются и вытягивают деньги на наркоту. Жертв своих на иглу как правило не сажают,это ж бесперебойный доход. Но гепатит ,,С,, сифилис,Вич разносят.

Рекомендуем