«Спилили деревья, выкопали ямы»: в Кемерове безжалостно вторглись в Сосновый бор

Активист передал снимки в редакцию Сибдепо.

Жители областного центра бьют тревогу. Очевидцы сообщают, что в Рудничном (Сосновом) бору вспахивают землю, а также вырубают деревья.

Кемеровский активист Андрей Герман передал в редакцию Сибдепо несколько снимков, сделанных на территории Рудничного бора несколько дней назад. На кадрах видно безжалостное вмешательство в целостность реликтового леса.

«Что за работы происходят в ООПТ ПК Рудничный бор? Согласно решению 420 о создании ООПТ Рудничный бор на его территории нельзя проводить земляные работы — п 2.1.2, запрещено строительство коммуникаций — п 2.1.3, запрещено уничтожение повреждение деревьев, кустарников и иных растений — п.2.1.4. Почему на территории заповедника ведётся какая-то деятельность», — недоумевает кемеровский активист.

Отметим, что его негодование разделяют и другие жители города. Масса вопросов появилась в комментариях Telegram-канала мэра города.

«На каком основании ведутся работы в Рудничном бору? Спилили деревья, раскопали огромную яму, потом её засыпали и дальше стали копать уже в другом месте… Что происходит на территории ценного природного объекта?»

«Кто посмел вести работы в Рудничном бору? Происходит уничтожение особо охраняемой территории. Немедленно прекратите уничтожать природу», — интересуются кемеровчане.

Отметим, что на территории Рудничного бора находятся здания спортивной школы олимпийского резерва №3. Деятельность учреждения приостановили в прошлом году из-за многочисленных нарушений после проверки Роспотребнадзора. И в мэрии Кемерова комментируя судьбу легендарной школы, неоднократно подчёркивали, что восстановить образовательное учреждение нельзя. Как раз по причине того, что Рудничный бор с 2015 года носит статус особо охраняемой природной территории местного значения. Здания школы планируют демонтировать.

Чтобы прояснить происходящее, редакция Сибдепо обратилась в городскую администрацию. Специалисты мэрии обещали прокомментировать ситуацию, но позже.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Андрей Герман
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp