Александр Бессмертных: «Все в сборной России любят сладкое, но моя слабость – сгущёнка, и ребята об этом знают»

На прошедшем в Норвегии этапе Кубка мира кузбасский лыжник Александр Бессмертных в составе сборной России выиграл золотую медаль в эстафете.

Для мастера спорта международного класса из Берёзовского это выступление стало дебютом в эстафетной гонке в составе российской команды. В этом сезоне у Александра ещё не один старт, но главная цель, как и у многих спортсменов, – попасть на Олимпийские игры в Сочи. Корреспондент Сибдепо пообщался с кузбасским лыжником и узнал, как ему удалось «вкатиться» в олимпийский сезон.

 Норвежский этап Кубка мира принёс сборной России золотую медаль в эстафете, и вы обошли своих главных конкурентов – норвежцев. С одной стороны, такой успех радует и вдохновляет, а с другой – заставляет задуматься, не рано ли российские лыжники набрали оптимальную форму, а главное хватит у ли сил на весь олимпийский сезон?

– Радость, конечно, была у всех: и у нас, и у тренеров, и у сервис-персонала, да и у всей страны! Какая бы команда ни вышла на старт – все хотят выиграть. У нас это получилось, всё сложилось: и лыжи ехали, и состояние было, чтобы выполнить задачу. Говорить, что мы на пике формы, сейчас нельзя, судя по гонкам, которые были за день до этого, – из нашей команды никто в тройку сильнейших не попал. Все понимают, что главные старты этого сезона – в феврале.

 Ты специализируешься на длинных дистанциях, эстафета  это несколько другое. Расскажи о своих ощущениях в этой золотой гонке?

– Но 7,5 км – это тоже не короткая дистанция, тем более погодные условия были очень тяжелые! Главное для меня было – это придти первым или вторым, без отрыва от лидирующей группы!

2.jpg

 На этапе кубка мира в Норвегии на дистанции 15 км ты стал лишь 13-м, как оценишь своё выступление в этой дисциплине?

– Да, 13-е место – это не то место, которое я хотел занять, но пробежал так, как мог на тот момент. С одной стороны, хотел попасть минимум в шестёрку, но не получилось – это плохо. С другой стороны, 13-е место – это не 60-е или 70-е, это не провал. Конечно, есть над чем поработать, подумать. Состояние сейчас – не самое лучшее, и это радует.

 Что лично тебе дало успешное выступление в эстафете на этапе Кубка мира в Норвегии, с точки зрения перспектив попадания на Олимпийские игры в Сочи, и когда станет известен окончательный состав сборной России?

– Я рад, что мы выиграли, и я был в составе этой команды! Про перспективы в Сочи – есть правила отбора, в них нет эстафеты, так что руководство ничего не говорит! Будет так, как будет, я думаю, в конце января мы узнаем окончательный состав на Олимпийские игры.

 Кто твои основные конкуренты в борьбе за место в олимпийской сборной страны?

– Сейчас конкуренция в нашей стране очень сильная и говорить про кого-то в отдельности нет смысла, любой человек может пробежать хорошо ту или иную дистанцию.

3.jpg

 На что ты делаешь ставку в этом сезоне, и как влияет на настрой желание попасть на Олимпиаду?

– Упор делался, конечно, на классику. А про попадание на Олимпийские игры стараюсь не думать. Выходя на каждый старт, пытаешься сделать всё, что можешь. Всегда хочется выиграть, так что, думаю, всё получится!

 Как проходила подготовка к сезону, было ли место для отдыха или шуток друг над другом?

– Подготовка отличается каждый год, тренер всегда пытается что-то улучшить, придумывает новые упражнения, новые тренировки. Каждый год особенный, и сказать, что это лето было особенным, нельзя. Все в команде любят сладкое. Моя слабость – сгущёнка, и ребята об этом знают. Будучи на сборе в Тюмени Вылегжанин и Япаров собрались в магазин, я попросил их купить две-три банки сгущенки, а они привезли одну четырёхлитровую. Я таких банок не видел никогда. Смеялись все, но съели мы её за три дня.

4.jpg

 Удалось ли тебе опробовать сочинскую лыжную трассу?

– Я был в Сочи зимой два раза. У нас там проходил финал Кубка России, на котором я занял третье место, и прошлой зимой там был этап Кубка мира, где я тоже принимал участие. Трасса хорошая, тяжелая! Организаторы сделали всё очень хорошо. Она мне нравится!

 Александр, как результаты лыжников зависят от сервисменов? Расскажи, кто и как готовит твой спортинвентарь к гонкам?

– От их работы зависит почти половина результата, тем более сейчас очень большая плотность. Вот вам недавний пример, в Лиллехаммере я стал 13-м, а до 9-го места было всего 5 сек. У одного спортсмена уровня сборной команды страны очень много лыж. За день до старта мы выбираем лыжи, подходящие под погоду, их, бывает, набирается до 15-ти пар, из них методом откатки (сравнивания между собой) выбираем лучшие четыре. И утром в день гонки сервис-персонал таким же методом выбирает 2 пары. А непосредственно перед стартом я выбираю из двух пар одну. Помимо этого сервис-персонал делает тест парафинов, порошков, мази, структур и пр. Это очень кропотливая и важная работа, если старт в 12 часов дня, они начинают искать тот парафин, мазь и пр. с 7 часов утра. Спасибо им большое, ведь без них не будет того результата, который есть.

5.jpg

 Уже не первый год ты принимаешь участие в лыжной многодневке «Тур де Ски». По словам лыжников, участие в этой гонке отнимает очень много сил. Будешь ли ты участвовать в «Тур де Ски» в этом сезоне?

– В этом году «Тур де Ски» я пропущу для того, чтобы лучше подготовиться к февралю месяцу, так решил тренер.

 Удается ли по ходу сезона следить за выступлением российских спортсменов, если да, то к каким видам спорта у тебя особый интерес?

– За другими видами спорта я особо не слежу, но люблю смотреть «Тур де Франс», чемпионат мира по футболу, летние Олимпийские игры. И мне интересно следить за спортсменами из нашей обольсти, не важно, какого масштаба соревнования и какой вид спорта.

 Сейчас российский зритель очень любит биатлон, не обидно лыжникам, что болельщики, выбирая из этих двух видов спорта, предпочтут именно биатлон, ведь многие считают, что он более непредсказуем, чем лыжные гонки.

– Мне не обидно. Есть люди, которым больше нравятся лыжи, но их меньше, чем поклонников биатлона. Я думаю, это связанно с трансляциями и обзором в СМИ, лыжи никогда не транслировали так, как биатлон. Спасибо всем, кто смотрит и болеет за нас!

6.jpg

 В период межсезонья в твоём родном городе прошёл «Кросс друзей». А в день, когда в составе сборной ты выиграл эстафету, в Березовском на старт вышли юные спортсмены, чтобы поучаствовать в традиционном турнире на призы Александра Бессмертных. Где ты находишь время и желание на такие дела, будучи действующим спортсменом?

– Гонка на мои призы – это идея Андрея Алексеевича Заикина, и большое ему за это спасибо. Мне очень приятно, что он это делает, что развивает лыжный спорт в области, а особенно в моём родном городе! Что касается «Кросса друзей», у меня давно была такая мечта! Аналог такого кросса проводили в деревни Елань, откуда родом наш земляк Владимир Виллисов, но по каким-то причинам его проводить перестали! Я предложил руководителям спорта в Берёзовском сделать такой кросс, и они меня поддержали.

 Есть ли у тебя талисман или спортивные приметы? И как проходит твой день, если тебе предстоит выйти на старт?

 Талисмана у меня нет и примет особо тоже! Если есть хорошее состояние здоровья и едут лыжи, значит, будет результат хороший! День тренировок и день соревнований отличаются друг от друга. Тренировочный день – это получасовая зарядка в 7 утра, потом завтрак. С 9 до 12 – первая тренировка, затем обед, сончас, а с 16 до 19 – вторая тренировка и ужин. Вечер – это массаж, баня – не каждый день. Вечером также надо заполнить дневник, пообщаться с родными, можно посмотреть фильм, но времени очень мало, в 23 часа обычно ложусь спать. А в соревновательный день утром сочетаются зарядка и первая тренировка – это кросс и разминка. Если старт в час или два, то еще есть обед, обычно это макароны с подливой и чай. Выезд на старт – за полтора часа до начала гонки. После соревнований – отдых в гостинице, перед ужином – кросс, а вечером – собрание, разбор гонки.

 Александр, ты должен был принимать участие в эстафете Олимпийского огня в Кемерове, почему не получилось пронести факел по улицам областного центра?

– Да, меня приглашали на эстафету Олимпийского огня, но в этот день я принимал участие в этапе Кубка мира в Кусамо и не смог попасть на это мероприятие!

7.jpg

 Какие ближайшие соревновательные планы у тебя на этот сезон, расскажи, в каких гонках и соревнованиях примешь участие?

– Сейчас я нахожусь на сборах в горах в Швейцарии, в Давосе. 22 декабря лечу в Москву, и 25–26 принимаю участие в Красногорской гонке. Затем на Новый год лечу домой, а 2 января отправляюсь на очередной сбор в горы! В середине января в Польше будет этап Кубка мира, где планирую принять участие, ну а дальше – будем смотреть.

Фото из личного архива А. Бессмертных.

Комментарии

Рекомендуем