Справка об отсутствии Covid-19: кому из кузбассовцев она нужна, зачем, и сколько это стоит

Новое постановление подписал главный санитарный врач Кузбасса.

4 августа на сайте областного управления Роспотребнадзора появилось новое постановление из-за ситуации с коронавирусом. Согласно документу, теперь при въезде в Кузбасс при себе необходимо иметь справку об отсутствии Covid-19, но касается это только иностранных граждан.

Тем не менее, у жителей региона остались вопросы, касаемо въезда в регион, справок и карантина. За разъяснениями мы обратились в областной Роспотребнадзор.

Если я из России, нужна ли мне справка об отсутствии коронавируса при въезде в Кузбасс?

Нет, жители региона и субъектов РФ, отдыхающие, к примеру, в Турции, до прилёта в Кузбасс должны заполнить анкету на портале Госуслуг. По прибытии в страну в течение трёх дней нужно будет пройти обследование на коронавирус.

А это бесплатно?

Нет, вызвать на дом врача и бесплатно сдать тест не получится. Обследование на Covid-19 можно пройти в частных клиниках, например «Инвитро», «Ваш доктор», средняя стоимость теста около 3000 рублей.

После этого нужно сидеть на карантине две недели?

Нет. Отрицательный результат теста необходимо обязательно разместить в специальной форме на «Госуслугах», затем можно смело выходить на работу. Но, при плохом самочувствии, даже при лёгкой простуде, необходимо обратиться врачу строго по телефону, самостоятельно в больницу не ходить.

Как быть иностранцам?

Иностранцам при пересечении границы справку об отсутствии Covid-19 при себе иметь обязательно. Анализ должен быть отобран не ранее чем за три дня до прибытия в Россию. Карантин иностранцам с отрицательным диагнозом также не грозит.

А если я вернулся, к примеру, из Анапы, нужна ли мне эта справка?

Нет, путешествующим по РФ при въезде в Кузбасс справки не нужны. Но, на карантине посидеть придётся, правда, не всем. В деталях карантина для прибывающих в регион из российских субъектов Сибдепо разбирался ранее.

Вопросы всё-таки остались, куда я могу обратиться?

С вопросами можно обращаться по телефону горячей линии в Кузбассе 8 800 201 25 22.

Напомним, по данным на 5 августа, количество выявленных случаев коронавируса в Кузбассе превысило 4000 человек.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем