«Сравняли экскаватором с землёй»: в Кемерове повально уничтожают деревья

В соцсетях горожане опубликовали массу обращений.

Жители областного центра продолжают негодовать по поводу массовой вырубки зелёных насаждений. Шквал сообщений горожане публикуют в соцсетях.

Парковка вместо деревьев

Кемеровский активист Андрей Герман в своём аккаунте в ВК сообщил, что в одном из дворов уничтожили почти три десятка деревьев. Вместо них теперь обустраивают парковку.

«В сентябре 2021 года рассказывал, что во дворе дома по пр-ту Ленина 69 планируют вырубить 28 деревьев и на их месте сделать парковку для автомобилей. Сейчас их уже вырубили и идёт работа по созданию парковки. Ситуация следующая: администрация города тратит бюджетные деньги, чтобы сделать бесплатную парковку для автомобилей и даже для этого вырубает деревья. Может кто-то знает пример, когда за бюджетные деньги сделали зелёный двор, посадили деревья, травку, многолетники, чтобы потратили такие деньги как на парковку? Очевидно, что мы имеем не просто перегиб в сторону интересов автомобилей, а у нас есть только интересы автомобилей и все другие интересы вообще не учитываются», — написал кемеровчанин.

А также опубликовал несколько подтверждающих снимков, в том числе, схему благоустройства дворовой территории.

Зелёные дворы есть

В комментариях горожане заметили, что жители домов сами выбирают парковки вместо зелёных зон. Мужчина из Новокузнецка привёл в пример, что в их городе по программе благоустройства сделали полностью зелёный двор.

«Жители сохранили зеленый двор при реконструкции по программе софинансирования. Цветут яблони, сирень, черемуха и даже декоративная японская айва. Распустились липы, дубы, рябины и канадский клен. Двор благоухает. Добро пожаловать на фотосессию в двор в старом центре Новокузнецка», — сообщил местный житель и тоже поделился фотографиями.

Только вырубки и спилы

Что касается жителей областного центра, то они продолжают бить тревогу. В соцсетях опубликовали целый список дворов, в которых исчезли «лёгкие» города.

«Проспект Ленина 63а, ул. Спортивная 20, 18, 18а, от цирка и выше вверх везде стоят такие обрубыши!!!!! И никто не садит новые!!! Не разу не видела посадок! Только вырубки и спилы», — гласит ещё один гневный комментарий.

А на проспекте Шахтёров в Кемерове, по информации местной жительницы, забыли предупредить о глобальных изменениях во дворе.

«Проспект Шахтёров 81б. Ремонт дворовой территории начали 10.05.22. О чем жильцы не всех подъездов были предупреждены. Также никто из жильцов не видел план ремонта, что будет сделано, где, что будет находится. Ни УК ни подрядная организация не уведомили жильцов что посадки цветов и некоторых деревьев сравняют экскаватором. Дубки, тюльпаны, пионы и нарциссы всё сравняли с землёй», — сообщила в соцсети горожанка.

Она также уточнила, что цветы и саженцы жители покупали за свой счёт. К своему обращению женщина добавила фотографии обновлённого двора.

«Сегодня (пост опубликовали 17 мая — прим.ред) во дворе дома 330 по ул. Сибиряков-гвардейцев кто-то варварским способом, нарушив все правила стрижки, искромсал деревья. Ветки срезали неправильно, срезы не замазали», — поделился автор ещё одного гневного комментария.

Очевидец обратил внимание ответственных лиц, что подобным образом испортили несколько хороших деревьев и в соседних дворах.

Отметим, что на данный момент авторы обращений не получили конкретных ответов. Корреспондент Сибдепо обратился в горадминистрацию за комментарием. Ответ будет опубликован по мере по поступления информации.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: А.Герман, М.Михайлов, Ю.Петрова ВК
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp