Среди кузбассовцев массово фиксируется пониженная температура тела

Горожане считают процедуру бесполезной.

В Кузбассе учащиеся и родители неоднократно сталкивались с ситуацией, когда на входе в учебное заведение специальный человек измеряет температуру: охранник, контролёр, дежурный педагог, воспитатель или классный учитель. Часто термометр показывает слишко низкую температуру тела.

Корреспондент Сибдепо опросил родителей, которые регулярно приводят своих детей в детские сады и школы.

«В нашем детском саду температуру мы измеряем самостоятельно. Градусник специальный, бесконтактный, он подносится на небольшом расстоянии. Чаще всего температура тела бывает понижена. У сына пару раз замерял 35 градусов», — рассказала Татьяна Лапшина.

Другая жительница Новокузнецка сообщила, что подобный термометр замерил у неё 32 градуса.

«Привела я сына в детский центр, градусник показал мне 32. Никто не предложил вызвать скорую помощь. Хотя, мне кажется, что такая температура бывает в критических состояниях. Меня спокойно пропустили провести ребёнка до кабинета. Не понимаю смысла в этих термометрах, если чаще всего они показывают не правильно», — сообшила Екатерина Иванова.

За ответом на вопрос, есть ли какие-то регламенты при замере температуры тела, корреспондент Сибдепо обратился в Минздрав Кузбасса.

«К нам не поступало жалоб на плохую работу термометров», — сообщили пресс-службе в Минздрав.

В Роспотребнадзоре также отметили, что каких-либо конкретных правил о том, как именно необхоимо замерять температуру тела, нет.

«Температура тела должна быть 36,6 градусов, 37,0 и выше — уже считается повышенной температурой. В случае, если у ребёнка выявлена повышенная температура тела, его ведут к медику», — рассказали в ведомстве.

О том, сколько раз подряд именно можно измерять температуру тела, нигде не сказано. Также как и нет точной информации о том, какой части тела при замере следует достоверно верить.

«Я пришла на работу, и тут началось. Мне сначала померили у лба, потом у запястья, потом у шеи. Наконец снова у запястья. В четвёртый раз градусник показал 36,4, тогда меня пропустили на работу, до этого температура скакала от 37 до 38 градусов. Щёлкали до тех пор, пока не показал нормальную температуру тела», — рассказала нам фотограф Евгения.

Ни Роспотребнадзор, ни Минздрав не имеют сведений о том, почему градусники часто показывают слишком низкую температуру тела. Как сообщается в инструкции подобных бесконтактных градусников, прибор должен измерять температуру тела не только со лба или уха, но и с любой поверхности организма. Однако в действительности измерения на разных частях тела сильно расходятся.

Примечательно, что подобная картина свойственна для многих регионов страны. Так, в соседнем Омске горожане также удивляются бессмысленному измерению температуры тела. Термометры показывают неправильные данные, поэтому вся процедура становится бесполезной, пишет Город55. У некоторых жителей термометр показал всего 29.5 градуса.

Текст: Екатерина Ломакина.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем