Средства от диареи могут оказаться опасными при коронавирусе

Подобные лекарства замедляют работу ЖКТ.

Препараты против диареи и ингаляторы могут нанести вред пациентам с COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылкой на доктора медицинских наук Джошуа Шаффцина (США). Однако, если организму угрожает обезвоживание вследствие обильного жидкого стула, врачи все-таки назначают антидиарейные средства, пояснил семейный врач Алексей Добровольский в беседе с Nation News.

По его словам, подобные рекомендации актуальны только для немногих пациентов с COVID-19, у которых заболевание протекает с диареей.

«Представьте, вы отравились, у вас диарея. Здесь тактика лечения такая: с одной стороны, организм так реагирует, чтобы вывести токсины из организма, например, несвежую колбасу. Это хорошо. С другой стороны, все зависит от интенсивности жидкого стула, ведь это может привести к обезвоживанию организма – из него уходит жидкость. Только врач оценивает, нужно ли пациенту дать спокойно избавиться от токсинов естественным путем, исходя из объемов этого жидкого стула. Если угроза обезвоживания больше пользы, тогда назначают антидиарейные препараты», — пояснил собеседник.

Аналогичная ситуация с назальными спреями, уточнил Добровольский. Слизистая носа при сильном отеке мешает дышать, в то время как назальные спреи действуют на капилляры, чтобы освободить носовые проходы. Больным астмой эти препараты необходимы, чтобы не было приступов. Врач оценивает риски, после чего назначает или не назначает препарат.

«В России назальные спреи и капли используют многие. Я считаю, что это правильно, если ограничивать приемы по времени, чтобы избежать привыкания. Антидиарейные препараты в РФ не так популярны, как в США и Европе. У нас люди ими не злоупотребляют», — резюмировал Добровольский.

Напомним, в Кузбассе началась вакцинация против коронавирусной инфекции, которая, в свою очередь, в настоящий момент вышла на плато. Вспышек и всплеска заболеваемости в последнее время не выявляется. При этом, по прогнозам медиков, коронавирус может с новой силой охватить регион весной.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем