США требует от Гонконга выдачи разоблачителя ЦРУ

Минюст США официально выдвинул против бывшего сотрудника ЦРУ обвинения сразу по трём статьям: шпионаж, кража госсобственности и умышленное разглашение секретной информации.

Эдвард Сноуден сейчас он скрывается на территории Специального административного района Китая. Представители администрации президента США ссылаются на соглашение между странами о выдаче преступников и грозят обострением отношений в случае затягивания экстрадиции.

Напомним, власти США ополчились на Сноудена после того, как он «слил» журналистам информацию о тотальной слежке американских спецслужб за пользователями интернета по всему миру, сообщает ИА Русновости.

Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика Центрального разведывательного управления США, в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Национальная разведка США после публикаций частично рассекретила программы слежки и заявила, что они реализуются законно и находятся под контролем всех ветвей власти в США.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp