Стало известно, как пройдёт открытие сезона в Шерегеше

В Кузбассе впервые состоится гастрономический фестиваль «Гастрономическая карта России».

Открытие сезона 2019/2020 в Шерегеше в этот раз пройдёт в необычном формате. 16 ноября на горнолыжном курорте состоится Первый гастрономический фестиваль в рамках реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Кемеровской области. На нём будет представлено Первое меню сибирской кухни. Его создадут бренд-шефы из Москвы и Санкт-Петербурга совместно с кузбасскими специалистами. Планируется, что оно будет действовать вплоть до закрытия горнолыжного сезона в апреле.

Как рассказала автор концепции и координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, в специальных фудтраках ГАЗель NEXT региональная команда шеф-поваров «Гастрокарты» будет готовить аутентичные региональные блюда для гостей фестиваля в формате one-hand-food.

«В декабре прошлого года наша команда впервые сделала мобильный гастрофестиваль на морозе — в Мурманской области. На открытии горнолыжного сезона в Хибинах мы создали Первое меню арктической кухни, в которое вошло более 25 блюд. И вот теперь Кузбасс решил, что ему тоже нужен такой фестиваль. Но надо понимать, что общие здесь только задачи и концепция — сами фестивали отличаются друг от друга как небо от земли: их делают местные люди, используя продукты с местным колоритом. И здесь задача профессиональных и шеф-поваров, которые приедут из нескольких регионов России, и местной команды — выдать нам универсальный продукт. Раз уж мы окажемся в предновогодней теме в Шерегеше, то будем работать с ней», — рассказала Екатерина Шаповалова.

Автор «Гастрономической карты России» отметила, что подобные фестивали – это инструмент поддержки малого и среднего бизнеса.

«Все участники, прежде всего, продвигают свои личные бренды. Но в процесс совместной работы из отдельных ярких историй складывается общее понимание региональной кухни, особенностей работы с местным продуктом — и всё это тут же начинает работать на всех. Порой между первой попыткой составить меню и финальной версией, представленной на фестивале — пропасть», — продолжила Екатерина Шаповалова.

После фестиваля участники проекта «Гастрономическая карта России» из Кузбасса будут отмечены на Google-карте специальным знаком, который поможет привлечь туристов.

«В этом году совместно с Google Россия мы запустили совместный проект, благодаря которому участники «Гастрокарты» (рестораны и производители) появились на Google-карте со специальной отметкой. К концу этого года «Гастрономическая карта России» получит реальный бесплатный сервис для путешественников по России. И Кузбасс, конечно, тоже будет там представлен. После фестиваля в Шерегеше участники проекта смогут интегрировать специальное меню, разработанное в Лаборатории, в своё ресторанное меню. И, конечно, они будут отмечены на Google-карте специальным значком. Наша цель – привести туриста в конкретное место и предложить ему конкретный продукт, а не повести людей в неведомую тайгу, поставив пиктограммку «кедровый орех» на условную карту Кузбасса. Мы даём конкретный адрес и рисуем именно тот маршрут, по которому человеку будет удобно добраться из пункта «А» в пункт «Б», чтобы этот орех попробовать», — пояснила Екатерина Шаповалова.

Отметим, 3 октября в Кемерове пройдёт форум «Привет, Сибирь!», который организует Агентство по туризму Кемеровской области. В рамках него встретятся шеф-повора, рестораторы, отельеры, производители продукции, фермеры.

«Мы обязаны объединять базовые элементы, из чего складывается турпродукт. Продукт кухни региональной формируется в тесной связке «производитель регионального продукта – ресторатор/отельер/шеф-повар». Кто будет в нашей команде в ноябре, мы расскажем позже. Но я уверена, что те повара, которые сегодня приезжают в регионы, в первую очередь, не для того, чтобы показать свое мастерство, а чтобы самим получить навыки приготовления и знания о региональной кухне – это будущая элита российских шефов», — добавила автор концепции и координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

Форум будет посвящён развитию межрегионального сотрудничества в сфере формирования и продвижения турпродуктов в Сибири.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба федерального проекта "Гастрономическая карта России".

Комментарии

Рекомендуем