Стало известно, нужно ли кузбассовцам соблюдать двухнедельную изоляцию при въезде в регион

Если коротко — да.

На территории Кузбасса с 14 марта действует режим “повышенной готовности”, введённый Сергеем Цивилевым из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

Спустя месяц после первого распоряжения, 14 апреля губернатор ввёл ещё ряд запретов, среди которых была обязательная двухнедельная изоляция для всех новоприбывших в регион. Причём, неважно, кто приезжает и на каком виде транспорта: все обязаны пройти изоляцию по месту жительства или в обсерваторе.

Многие жители региона задаются вопросом: действует ли это ограничение и по сей день? Как уточнили Сибдепо в областном управлении Роспотребнадзора – действует.

“11 июня вышло новое распоряжение губернатора, в котором указано, что ограничение на въезд продлевается до 21 июня. Оно может быть продлено и после этой даты, до особого распоряжения губернатора”, — рассказали в ведомстве.

Это значит, что минимум до 21 июня кузбассовцы, которые въезжают в регион даже из соседних областей, должны будут две недели провести дома или в обсерваторе. На девяти КПП, в аэропортах и ж/д вокзалах сотрудники Роспотребнадзора выдают новоприбывшим преписание на изоляцию, нарушение которого грозит наказанием вплоть до уголовной ответственности.

При этом, соседняя Новосибирская область обязательную изоляцию для прибывающих из других регионов отменила ещё 1 июня. По словам губернатора, большая часть новых заражений завозится в Кузбасс именно из регионов СФО.

По данным на 16 июня, количество заражённых COVID-19 в Кемеровской области превысило тысячу человек.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем