Стало известно, сколько кузбассовцев уже поставили прививку от гриппа

Об этом рассказали в областном минздраве.

Прививочная кампания по гриппу стартовала с 1 сентября. Как сообщали ранее в областном Роспотребнадзоре, на территории Кузбасса медики должны привить не меньше 60% населения, части граждан прививки поставят бесплатно.

В областном минздраве отметили, что в регион поступило 126 тысяч доз детский вакцины – детей прививают первыми из-за более частой, по сравнению со взрослыми, заболеваемости (в эпидемию болеет каждый 3 ребёнок и каждый 10 взрослый).

«По состоянию на 11.09.202 года прививку уже поставили более 38 тыс. детей. Взрослые тоже начали вакцинироваться. Привито почти 18 тысяч человек. Всего этой осенью прививочной кампанией против гриппа планируют охватить 1 млн.600 тысяч жителей региона, что составляет 60% совокупного населения», — рассказали в Минздраве Кузбасса.

В ведомстве отметили, что такое количество (1,6 млн человек), выбрано не с проста. Именно такое количество защищённых прививкой граждан позволит сформировать коллективный иммунитет против сезонных заболеваний.

По словам Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко 2020-2021 эпидемический сезон будет особенный: по оценке ВОЗ ожидается сочетание ОРВИ и ГРИППа с новой коронавирусной инфекцией. Как отметили в областном минздраве – ситуация с коронавирусом не улучшается, а доля заболевших растёт по всей стране. Напомним, по данным на 13 сентября, больше 100 человек заболели коронавирусом в Кузбассе, ещё двое скончались.

«Правительство РФ выделило еще 4,1 млрд. рублей на закупку дополнительных доз вакцины. До этого уже было выделено порядка 11 млрд. рублей на закупку вакцины. Она поступила в субъекты РФ. Мы должны понимать, поскольку формирование коллективного иммунитета завязано на те штаммы гриппа, которые у нас еще не циркулировали, то без вакцинации нам в этом сезоне просто не прожить», — подчеркнул Министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Текст: Валерия Антипова.
Фото: pixabay.сom

Комментарии

Рекомендуем