Стало известно, сколько раз птицы угрожали безопасности самолётов в Сибири

Транспортная прокуратура назвала основную причину подобных инцидентов.

С начала 2019 года на аэропортах Западной Сибири произошло 14 ЧП, причиной которых стало столкновение птиц с самолётами, сообщили Сибдепо в пресс-службе Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Эти случаи произошли на территории Новосибирской, Омской, Томской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.

«В трёх случаях столкновение с птицами привело к повреждениям авиатехники», — отметили в ведомстве.

По данным прокуратуры, основным фактором, который влияет на частоту подобных инцидентов – это нахождение вблизи аэропортов объектов, которые привлекают птиц и способствуют их массовому скоплению. В первую очередь это свалки, сельхозпредприятия, фермы и так далее.

К примеру, в Горно-Алтайске при обследовании прилегающей к аэропорту территории нашли всего в 15 километров огромную свалку, где хранилось множество пищевых и бытовых отходов, что привлекало колонии птиц. А в другой стороне от аэродрома было установлено зернохранилище, где открытым способом хранились отходы от переработки зерна. Проблема была решена после того, как зернохранилище закрыли, свалку убрали и пересыпали землёй. Похожие нарушения сотрудники Транспортной прокуратуры нашли недалеко от аэропортов вблизи Абакана, Норильска и Томска – там тоже недалеко от территории аэропортов были найдены свалки.

«Большинство аэропортов применяют различного рода технические приспособления для отпугивания птиц – зеркальные шары, шумовые «отпугиватели», но расположение вблизи объекта, который привлекает птиц, может свести на нет весь эффект от применения подобных средств», — сообщили корреспонденту Сибдепо в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем