Сколько в Кузбассе хотят потратить на приюты для бездомных животных

Областные депутаты подержали инициативу.

В Кузбассе хотят создать новую систему отлова бездомных животных, которая будет включать в себя отлов, стерилизацию, лечение, содержание в приюте и последующий выпуск бездомных животных. Законопроект был рассмотрен сегодня на очередной сессии облсовета.

По словам начальника областного ветнадзора Сергея Лысенко, бездомные животные являются серьёзной угрозой для населения Кузбасса, так как, помимо того, что крупные одичавшие животные, например, собаки, опасны сами по себе, они могут способствовать распространению опасных болезней среди животных и населения Кузбасса. По данным Сергея Лысенко, на 1 октября 2019 года на территории Кемеровской области обитает более 7000 бездомных собак.

По словам начальника ветнадзора, для эффективной работы с безнадзорными животными необходим не только их отлов и иммобилизация, то также содержание, лечение, стерилизация и кормление и приютах, для последующего выпуска в естественную среду обитания. И для реализации этой программы необходимы средства областного бюджета.

«Проект был одобрен на предварительных слушаниях в профильных комитетах, получил положительное заключение прокуратуры, общий объём субвенций пока точно не определён и будет зависеть от количества безнадзорных животных», — сообщил Сергей Лысенко.

Как отметил руководитель службы ветеринарного надзора, траты из бюджета необходимо рассчитывать исходя из того, что для отлова и содержания в приюте одного животного необходимо 10 400 рублей – именно столько необходимо на содержание самого приюта и проведения всех необходимых процедур.

Законопроект в первом чтении поддержали 31 из 34 присутствовавших депутатов.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем