Стая хищников держит в страхе жителей Кемерова

Одни их боятся, а другие подкармливают.

Жители одного из дворов Ленинского района областного центра заметили большое скопление хищных птиц. Своим наблюдением они поделились с корреспондентом Сибдепо.

По словам горожан, коршуны сбиваются в стаю и кружат над жилыми домами. Во время одного такого визита очевидцы снимали птиц на камеру. Фото и видео они передали в редакцию, их можно посмотреть после текста.

«Этим летом периодически наблюдаем такое зрелище над своим двором. Страшно, особенно если они кружат у тебя над головой. Пока, конечно, ничего плохого они не сделали, но всё-таки это хищники. И чем может закончиться такое соседство, сложно предугадать. Не скажу, что впали в панику, но птицы держат в страхе и неизвестности жителей двора. Особенно, когда они резко пикируют вниз за добычей», — рассказал Сибдепо очевидец.

Автор обращения также поинтересовался, почему именно в их дворе появилось такое скопление хищных птиц. Профессор кафедры экологии и природопользования института биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ Николай Скалон подтвердил, что на фото и видеоматериалах, действительно, хищная птица.

«На видео коршуны. Хищная птица самая многочисленная в нашей Кемеровской области. Это один из двух видов хищных птиц, которые могут сбиваться в стаи. Видимо, здесь есть какой-то источник корма, поэтому они так собираются.

Я знаю такое же место на ФПК. Там коршунов подкармливают местные жители. В частности, бросают им куриные шеи или кусочки мяса. Обычно там бывает 15 – 20 птиц. А в отдельных случаях собирается даже до сотни», — пояснил Сибдепо Николай Скалон.

Собеседник также отметил, что сейчас птицы готовятся к отлёту. В начале сентября они отправятся зимовать в Индию.

Текст: Оксана Кривошеева.
Видео: Сибдепо
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем