Стоимость ОСАГО увеличится до 60%

Совет директоров Центробанка утвердил новые тарифы по ОСАГО.

OSAGO.jpg

С 12 апреля 2015 года увеличится базовый тариф ОСАГО по некоторым категориям транспорта на 40%, сообщают «Известия». Также Центробанк решил увеличить тарифный коридор с 5 до 20%. Полис ОСАГО на легковой автомобиль подорожает на 41-60%.

Стоимость ОСАГО для легковых автомобилей граждан при максимальном значении базового тарифа с 12 апреля составит 4118 рублей (сейчас 2574 рублей), минимальное – 3432 рублей (сейчас 2440 рублей). Для мотоциклов и мопедов нижняя граница базовой ставки снизится на 42%, для тракторов – на 25%.

Также сообщается, что с 1 апреля в некоторых регионах изменятся коэффициенты, учитывая которые рассчитывается стоимость полиса ОСАГО. В 11 субъектах, в которых зафиксирована убыточность этого страхования, коэффициенты будут увеличены. Например, в Мордовии и Камчатском крае они повысятся на 25%. При этом в других 10 регионах коэффициенты будут понижены. Например, в Магаданской области на 41%. Для Москвы всё останется без изменений.

Стоимость ОСАГО повышается из-за увеличения ответственности страховщиков перед автомобилистами – с апреля 2015 года. С этого периода в силу вступают поправки об увеличении страховой суммы за вред, причинённый здоровью: со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Также было учтено подорожание запасных частей и комплектующих автомобилей из-за падения рубля.

«Необходимость изменения страховых тарифов по ОСАГО связана с накопившимися дисбалансами в системе ОСАГО, которые негативно повлияли на финансовую доступность данного вида услуги и привели к фактической невозможности приобретения полиса ОСАГО в ряде регионов», — цитируют «Известия» сообщение регулятора.

Заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин отметил, что решение о повышении тарифов далось им непросто: нужно было учесть все экономические и социальные факторы.

«Многочисленные встречи ЦБ со страховщиками дали регулятору понимание того, что решение совета директоров стимулирует страховые компании возвращаться в центральные регионы, приведет к нормализации процесса продаж, сокращению очередей за полисами и позволит пресечь практику навязывания допуслуг при их реализации», — заявил Чистюхин.

 Фото: google.images. 

Текст: Редакция.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Евгений
2015-03-30 14:02:21
Было бы куда веселее, если бы весь совет директоров ЦБ единогласно снизил свои льготы и зарплату на 41-60 %, стали бы как все. Ощутили в народной "шкурке" свои изваяния. Глядишь мозги бы вернулись на место, а то мы выбираем для нашего блага, а получается благо для них.

Рекомендуем