Столетняя проблема: спустя век в Тайге заменили старый водовод

Он неоднократно становился причиной ЧП.

В Тайге взамену старого водовода, отдельные участки которого построили ещё в 1913 году, установили новый. Об этом рассказали в администрации региона. На замену старого, который демонтировали за два месяца, направили 157 млн рублей из областного бюджета.

«Новый водовод позволит значительно повысить качество воды в Тайге. Этой проблеме уже много лет, за последние полтора года мы построили в Тайге самый современный комплекс глубокой очистки воды: установили систему ультрафильтрации, оборудование для дополнительной очистки воды во время пиковых нагрузок, новые насосы и емкости, резервуар для чистой воды на 1 тыс. кубометров. Но чистая вода не доходила до людей из-за старых труб. Кроме того, на старом водоводе случались аварии. Поэтому поставил задачу заменить трубы до начала отопительного сезона», — цитирует губернатор Кузбасса пресс-служба областной администрации.

Напомним, проблемы с тайгинским водоводом тянутся уже много лет. В 2015 году в реке Яя нашли следы фенола и марганца, опасная вода попала в водозабор Тайги и поступала к жителям города. На ликвидацию экологической аварии область потратила 15 миллионов рублей.

В 2017 году ситуация повторилась – в воде обнаружили превышение допустимого количества марганца в 25 раз. В городе ввели режим ЧС, восемь человек, в том числе четверо маленьких детей, пострадали.

Водовод заменили на участке от насосной станции на реке Яя до насосной станции второго подъёма. Летом на реке Яя также был построен новый водозаборный колодец, сейчас его готовят к запуску.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем