Строительство огромного исторического парка в Кемерове: общественники бьют тревогу

Они опубликовали открытое письмо к мэру и губернатору.

Кузбасские общественные деятели, а также просто люди, не безразличные к истории своего края, опасаются, что разработка концепции будущего исторического парка в Кемерове пройдёт в закрытом режиме. Обо всём этом они пишут в своём открытом письме, которое адресовано первым лицам города и региона.

Что за парк?

О строительстве особого исторического парка в конце ноября прошлого года рассказал губернатор Сергей Цивилев. Масштабный проект будет построен на территории площадью 700 гектаров. Он предполагает реконструкцию множества исторических объектов, которые сейчас находятся в плачевном состоянии. Например, речь идёт о старой пристани, канатной дороге, домах-колбасах и контору КОПИКУЗа.

По словам губернатора, новый парк объединит в себе множество достопримечательностей: Рудничный бор, монумент «Память шахтерам Кузбасса» скульптора Эрнста Неизвестного, музей-заповедник «Красная Горка», школу, построенную по проекту голландского архитектора Йоханнеса ван Лохема, экстрим-парк, скульптуру Святой Варвары, «Музей угля», а также места для отдыха и парковые зоны.

Кроме того, предполагается возможность открытия ПАО «Кокс» и Кемеровской ГРЭС для промышленного туризма. Наглядно всё это можно увидеть в «трейлере» проекта ниже.

Чем недовольны общественники?

На днях в музее «Красная горка» прошёл круглый стол, где чиновники презентовали общественности наработки концепции будущего парка, а также выслушали предложения. Тем не менее, у части активистов встреча вызвало скорее чувство страха, чем спокойствие. По словам Ольги Васильевой, основателя фонда социально-культурных инициатив «Рыба шагала», одного из соавторов письма, общественники предложили включить сторонних наблюдателей в рабочую группу ещё в начале декабря, однако по итогам последней встречи стало понятно, что предложение осталось не услышанным.

«Встречу вёл глава города, всё проходило в советских традициях: нам представили чиновников и мы услышали презентацию от рабочей группы. В ней было три основных момента – закладка камня, где будет простроена часовня, благоустройство территории вокруг КОПИКУЗа и реконструкция голландского наследия: школы и домов. Для нас в приоритете, конечно, сохранение наследия, которое сейчас находятся в плачевном состоянии. Боюсь, что когда до него дойдёт очередь, будет слишком поздно», – рассказала Сибдепо Ольга.

По словам собеседника, важнейший вопрос сейчас – это проработка концепции будущего парка, которой пока нет. В рабочую группу входят в основном чиновники минкультуры и работники музея. Общественники опасаются, что из-за сжатых сроков, концепция должна быть готова к 15 марта, и загруженности чиновников основной работой, проект будет разрабатываться в авральном режиме. Чтобы этого не допустить, авторы открытого письма, около 15 деятелей культуры, предлагают включить в рабочую группу нескольких кузбасских активистов.

«Общественность должна проследить, чтобы в рабочую группу пригласили архитекторов и урбанистов. В противном случае всё может получиться «как обычно». Мне не нравиться сценарий, по которому сейчас идёт процесс обсуждения. Боюсь, что горожанам здесь дадут право только придумать название парку и поспорить об установки статуи Варвары», – подытожила собеседник издания.

Текст открытого письма можно увидеть ниже. Авторы уже отправили письмо властям, однако продолжат собирать подписи. Оставить свой голос можно по ссылке.

«Если кратко: местные власти реализуют новый проект, потенциально – прекрасный. Однако, гарантией того, что проект реализуется качественно, с учётом мнений горожан и местных экспертов является его широкое общественное обсуждение», – гласит аннотация к письму.

Текст: Кирилл Антонов.
Фото: Российское историческое общество, пресс-служба администрации Кемерова.

Комментарии

Рекомендуем