Строительство трассы в обход Кемерова решили ускорить

Предварительная стоимость проекта оценивается в 41 миллиард рублей.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что сделает всё возможное для скорейшего включения проекта строительства автодорожного объезда Кемерова в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) до 2024 года.

Об этом он рассказал вчера в ходе заседания, посвященного развитию Кузбасса. По словам первого вице-премьера, ни один другой проект не будет включен в КПМИ раньше. Если только по ним не будет прямых поручений Президента РФ.

Как сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих, предполагаемая стоимость строительства автомобильного объезда составит 41 миллиард рублей. Но это не станет преградой.

«Деньги, которые получим от экономии других проектов, от каких-то других источников мы направим на то, чтобы этот проект реализовать, потому что он жизненно важен для Кузбасса», — подчеркнул Андрей Белоусов.

Кемерово является единственным областным центром в СФО, который не имеет объездной дороги. По магистралям города ежедневно проезжают порядка 15 тысяч транзитных автомобилей. Большая часть из них большегрузы. Это затрудняет организацию движения, негативно сказывается на экологии и состоянии дорожного полотна.

Андрей Белоусов поблагодарил губернатора Кузбасса Сергея Цивилева за самостоятельно подготовленную регионом проектно-сметную документацию по проекту. Но отметил, что сейчас она должна пройти Главгосэкспертизу. Строительство первого этапа может начаться только после этого. Ожидается, что всё это произойдёт в текущем году.

В настоящий момент Росавтодор организовал подготовку проекта обоснования инвестиций. Планируется, что и эта работа завершится в 2020 году. Затем Росавтодор займётся заключением контрактов на проектирование и последующее строительство трассы.

Напомним, что проект трассы, по которому пройдет федеральная автомобильная дорога Р-255 «Сибирь», передан в Главгосэкспертизу в январе. Северо-западный обход Кемерово спроектирован как дорога первой категории с четырьмя полосами, по две полосы в каждом направлении, с мостом через реку Томь. Протяжённость первого этапа составляет порядка 48 километров.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Евгений Курсков

Комментарии

Рекомендуем