×

«Стыд какой-то»: после принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ книжные стали прятать издания

Но есть нюанс.

После вступления в силу закона о запрете пропаганды ЛГБТ в Кемерове в книжных магазинах стали убирать с витрин часть книг, попавших под запрет. Но литературы с пикантным содержанием по-прежнему достаточно.

Так, книги с пометкой 18+ бережно упакованы в полиэтиленовую пленку, которая не мешает разглядывать обложку, но не позволяет листать страницы в книге. И само наличие плёнки может служить отличным навигатором по миру «взрослой» литературы. Правда, тут в категорию книг для взрослых попадают сразу три произведения Максима Горького, на разных полках «Женщина французского лейтенанта» Фаулза то относится, но не относится к категории 18+, зато на одной полке соседствуют надёжно запечатанные произведения де Сада и сборник «1001 ночь».

Как рассказали корреспонденту Сибдепо консультанты магазина, все книги, попадающие под запрет после вступления в силу закона, были тут же убраны с прилавков, и подойти и хотя б посмотреть на них на витрине не получится.

Так, нашумевшие книги о связи вожатого в пионерском лагере с его несовершеннолетним подопечным были убраны в первую очередь. Но, похоже, это только первые претенденты на «выбывание». Как объяснила консультант «Читай-города», при размытости формулировок под запрет вот-вот может попасть Оскар Уальд со своим романом «Портрет Дориана Грея» — всё зависит от того, как содержимое романа будет истолковано в современности.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp