Суд ещё раз поддержал «Сибирские сети» в споре с Good Line

Апелляцию GoodLine по иску о защите чести и достоинства  оставили без удовлетворения,

1398243280.jpg

Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске отказал Good Line («Е-Лайт-Телеком») в удовлетворении апелляции и оставил без изменения решение арбитражного суда Кемеровской области, согласно которому отказано в удовлетворении иска о защите чести и достоинства со стороны «Е-Лайт-Телеком».

Конфликт между двумя провайдерами начался весной этого года, когда «Сибирские сети» обратились в арбитражный суд Кемеровской области с жалобой на «Е-Лайт-Телеком»: по мнению «Сибирских сетей» компания-конкурент начала самовольно демонтировать кабели в подъездах Юрги. В судебном иске «Сибирские сети» предъявили требования: обязать «Е-Лайт-Телеком» не демонтировать кабельные линии «Сибирских сетей», пока не будет вынесено решение суда и заплатить им около 73 тысяч за те кабели, которые уже были срезаны.

Кроме того, ООО «Сибирские сети» так прокомментировали представителям СМИ обращение компании в суд: «Факт самовольного демонтажа подтверждает официальное письмо ответчика в адрес ООО «Сибирские сети», где основанием неправомерных действий служит мнение о том, что демонтированный ООО «Е-Лайт-Телеком» кабель был размещен «в защитных элементах сетей связи (защитных полимерных трубах), принадлежащих ответчику. Изначально мы пытались решить вопрос с «Е-Лайт-Телеком» в порядке переговоров, при котором обязались нести обслуживание данных межэтажных труб самостоятельно. Нежелание ответчика идти навстречу и возросшие случаи обрыва связи наших абонентов привело нас к решению вопроса уже в правовом поле. Кроме абонентов убытки несет и компания».

Именно этот комментарий стал поводом для обращения «Е-Лайт-Телеком» в суд с иском о защите чести и достоинства, посчитав, что подобный комментарий наносит урон деловой репутации компании. Однако суд решил, что подобный комментарий можно будет признать порочащим, только если он не соответствует действительности. После того, как «Сибирские сети» предоставили в суде в качестве доказательств переписку сторон, постановление Отдела дознания Межмуниципального отдела МВД России «Юргинский» в котором указано, что для устранения требуемых в претензии нарушений ООО «Сибирские сети» просило предоставить ООО «Е-Лайт-Телеком» документы, подтверждающие право собственности на защитные каналы, а «Е-Лайт- Телеком» так и не предоставил суду документы, которые доказывают, что специальные защитные устройства (пластиковые трубы) для размещения в них линий связи принадлежали именно им, суд отказал в иске – так как комментарий в СМИ «Сибирских сетей» истине не противоречил.

В итоге «Е-Лайт-Телеком» подал апелляцию, в которой указал, что суд при отказе в удовлетворении иска к «Сибирским сетям» не учёл одного важного обстоятельства: в своем комментарии «Сибирские сети», по мнению «Е-Лайт- Телеком», обвиняют их в нечестном ведении бизнеса безосновательно, ещё до того как ступили в силу какие-либо судебные решения.

Как следует из материалов апелляционного дела, суд в Томске ещё раз проанализировал комментарий «Сибирских сетей» и пришёл к выводу, что в словах представителя компании не содержится утверждения о том, что «Е-Лайт-Телеком» совершает какие-либо противозаконные действия, а лишь выражение субъективного мнения по поводу доказанности факта самовольного демонтажа конкретным документом. И на этом основании в апелляции было отказано.

Неизвестно, будет ли «Е-Лайт- Телеком» подавать новую апелляцию. В компании «Сибирские сети» воздержались от каких-либо оценочных комментариев по поводу судебных решений.

«Суд второй инстанции (а именно Седьмой Арбитражный апелляционный суд, г. Томск) оставил решение Арбитражного суда Кемеровской области от 08.09.2014г. по делу № А27-9507/2014 без изменения, а апелляционную жалобу ООО «Е-Лайт-Телеком» — без удовлетворения. Таким образом, законность и обоснованность принятого Арбитражным судом Кемеровской области решения подтверждена судом апелляционной инстанции», — рассказал Сибдепо Олег Лебедько, директор Кемеровского филиала ООО «Сибирские сети».

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем