Суд наказал виновных в массовой гибели пчёл в Кузбассе

Мор зафиксировали в 2020 году сразу на нескольких территориях региона.

В 2020 году в Кузбассе регистрировались факты массовой гибели пчел. Мор насекомых произошёл в Гурьевском, Беловском, Крапивинском, Топкинском, Чебулинском, а также Ленинск-Кузнецком районах.

Летом прошлого года сообщалось, что погибло почти две тысячи семей медоносных насекомых. А пчеловоды подсчитали огромные убытки (называлась цифра в 1 млн. руб.) от пчеломора. Эксперты заявили, что роковую роль сыграло нерегламентированное применение дешёвых высокотоксичных средств для обработки посевов рапса от вредителей.

По обращениям граждан специалисты областного управления Роспотребнадзора возбудили дела об административном правонарушении. А также провели административные расследования в отношении 8 хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство растениеводческой продукции с применением пестицидов.

В результате эксперты выявили нарушения требований санитарного законодательства. В их числе ненадлежащее оповещение населения, в том числе владельцев пасек, о планируемых обработках пестицидами посевов и о необходимости исключения вылета пчел ранее срока. А также превышение нормы расхода, применение пестицидов на культурах, которые не указаны в разрешительных регламентах; непроведение инструментального контроля метеорологических условий перед началом работ с пестицидами; применение пестицидов, незарегистрированных в Каталоге и другие.

«По фактам этих нарушений специалисты Роспотребнадзора составили протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении 5 юридических лиц, 2 индивидуальных предпринимателей, а также в отношении 5 должностных лиц (агрономов), ответственных за организацию работ с пестицидами. Кроме этого, в отношении одного юридического лица составили протокол по ст. 19.7 КоАП РФ за непредоставление необходимой информации», — говорится в официальном сообщении надзорного органа.

По результатам судебных разбирательств, виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ, признали 6 хозяйствующих субъектов. Пять из них оштрафованы, 1 получил наказание в виде предупреждения. Рассмотрение дела об административном нарушении в отношении ещё одного хозяйствующего субъекта продолжается в настоящее время.

С целью устранения выявленных нарушений специалисты отделов Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области подали 6 исковых заявлений о понуждении к исполнению требований санитарного законодательства. В настоящее время суды рассмотрели 3 исковых заявления. Они удовлетворены.

Кузбасская полиция расследует таинственную гибель пчёл

Спускать на тормозах не собираемся: кузбассовцы заявили об экологической катастрофе в регионе

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем