Суд обязал обогатительную фабрику выплатить 170 млн рублей Новокузнецкому району

ЗАО ЦОФ «Щедрухинская» в 2014 году незаконно загрязнило 12 ГА земли.

Два года назад Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасии и Тыве и Кемеровской области совместно со специалистами ФГБУ «Кемеровская МВЛ» во время внеплановой проверки нашли несколько несанкционированных свалок на территории Кузбасса. По данным проверки, закрытое акционерное общество центральной обогатительной фабрики «Щедрухинская» в 2014 году незаконно захламило 12 ГА сельскохозяйственных земель. Тогда предприятие привлекли к административной ответственности и обязали очистить территорию, но это судебное решение не было исполнено. Позднее природоохранная прокуратура потребовала через суд взыскать с предприятия 170 млн рублей.

В рамках судебного разбирательства была назначена ещё одна экспертиза, которую провели московские специалисты. Они заключили, что отходы, размещённые на участке земли не являются опасными, новокузнецкий районный суд принял результаты данной экспертизы во внимание и отказал в возмещении ущерба, однако специалисты Россельхознадзора обжаловали данное решение в Кемеровском областном суде.

«27 апреля 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда, согласившись с доводами прокуратуры и Управления Россельхознадзора, отменила решение суда первой инстанции как незаконное и необоснованное, а требования о взыскании вреда, причинённого почвам как объекту окружающей среды, признала подлежащими удовлетворению», — сообщили в пресс-службе ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Согласно постановлению суда, предприятие-нарушитель обязано возместить Новокузнецкому муниципальному району ущерб в размере 170 млн рублей. В настоящее время судебное решение не вступило в законную силу, а отходы, оставленные ЗАО ЦОФ «Щедрухинская», по-прежнему никто не убрал.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: ФГБУ «Кемеровская МВЛ».

Комментарии

Рекомендуем