Суд оставил экс-директора НМБ под стражей из-за того, что его отец посетил Финляндию

Адвокат Александра Павлова готов обращаться в Европейский суд с ходатайством об освобождении своего подзащитного.

19 июля в Новокузнецке состоялось слушание по делу в отношении бывшего директора ОАО АКБ «Новокузнецкий  муниципальный банк». Александр Павлов, находящийся на данный момент в СИЗО, обвиняется по статьям УК РФ «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «Растрата имущества в особо крупном размере». Павлова подозревают в растрате 4 млрд рублей.

Адвокат экс-директора НМБ Сергей Жорин рассказал Сибдепо о том, что он ходатайствовал об освобождении из-под стражи Павлова ввиду отсутствия оснований. Следователь же указывает в качестве причины для оставления бывшего директора в СИЗО то, что он может скрыться так же как и его отец.

«Во-первых, нет доказательств, что Павлов-старший скрывается. Во-вторых, сталинские времена прошли, и по нормам действующего российского законодательства сын за отца в данном случае не отвечает, — рассказал Сибдепо Сергей Жорин. — Более того, в деле содержатся сведения о том, что отец Александра Павлова посещал Финляндию 1,5 года назад. И за этот факт сейчас Павлов-младший остаётся под стражей. Мой вопрос на тему, какими нормами законодательства руководствуется следствие, оставляя Павлова под стражей из-за поездки его отца за границу, был снят судьёй. А вообще данная мотивировка для оставления человека в СИЗО является юридическим нонсенсом не только в нашей стране, но и в мировой практике».

Напомним, что с начала 2014 года Александр Павлов находился под подпиской о невыезде. Позднее следствие ходатайствовало о заключении его под стражу. Адвокат Жорин отметил, что у Павлова на иждивении пятеро детей, и, кроме того, экс-директор испытывает серьёзные проблемы со здоровьем.

«Я не люблю обращаться в европейские инстанции, но в этой ситуации существует упрощённый порядок, который предполагает три месяца по обжалованию решения о заключении под стражу. И мне придётся обратиться именно в Европейский суд», — сказал адвокат.

Снимок экрана 2016-07-19 в 16.47.26

О том, что Сергей Жорин будет защищать экс-директора НМБ в суде по делу о «Растрате» стало известно 13 июля. Напомним, что московский адвокат также представляет интересы экс-главы ГИБДД Кузбасса Юрия Мовшина по делу о ДТП с четырьмя погибшими.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: banki.ru; instagram.com

Комментарии

Рекомендуем