Суд признал условия оплаты проезда в Кемерове незаконными

Они ущемляли права потребителей.

В Кемерове после жалобы местной жительницы в Роспотребнадзор были пересмотрены условия оплаты проезда в общественном транспорте. Незаконными их признал суд.

Дело было так: ребёнок пытался оплатить проезд по карте школьника, проезд для него стоит 11 рублей. На карте было 20 рублей, но оплатить проезд он не смог — карта оказалась в стоп-листе.

«Женщина (мама школьника, — прим. ред) позвонила по указанному на карте телефону, специалист пояснил, что баланс карты действительно составляет 20 рублей, но, так как остаток на карте меньше минимального допустимого баланса, оплата проезда с ее помощью невозможна. В случае, если остаток на карте ниже 22 рублей, транспортная карта добавляется в стоп-лист автоматизированной системы оплаты проезда», — рассказали в пресс-службе областного Роспотребнадзора.

После этого была проведена проверка, а затем возбуждено административное производство. По результатам административного расследования установлено, что УЕЗТУ включает в договор с потребителями незаконное условие.

«В результате проведенного административного расследования было установлено, что на карте школьника, приобретенной для оплаты проезда, на момент оплаты за проезд в общественном транспорте, тариф на который установлен в размере 11 рублей, находилось достаточно денежных средств, чтобы произвести оплату за услугу по перевозке. Несмотря на это, потребителю было отказано в заключении публичного договора перевозки по установленным тарифам», — рассказали в ведомстве.

То, что транспортная карта добавляется в стоп-лист противоречит действующему законодательству в сфере защиты прав потребителей. Суд  признал «УЕЗТУ» виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем