Суд разрешил добычу угля рядом с Кемеровом

Власти Кузбасса прокомментировали это решение.

Московский арбитражный суд отменил решение о досрочном прекращении лицензии кемеровской шахты «Лапичевская». Об этом сообщил заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов.

Собственником ООО «Шахта Лапичевская» является корейская компания. Предприятие планировало добывать уголь возле двух жилых районов Кемерова — Рудничного и Лесной Поляны.

Споры вокруг строительства шахты не утихают уже несколько лет. Проблема в том, что её потенциальное местонахождение недалеко от жилого массива. Жители уверены, что это нарушит спокойствие и экологию районов.

В связи с этим власти Кузбасса обратились в «Роснедра». И в декабре прошлого года стало известно, что лицензию на разработку месторождения у шахты «Лапичевской» отозвали. Но собственники не стали сдаваться.

«Мы живем в правовом государстве, где каждый имеет возможность отстаивать свои интересы и защищать их в суде. Так, например, поступили собственники ООО «Шахта «Лапичевская». Они не согласились с принятым в конце 2019 года «Роснедра» решением отзывать у них лицензию на добычу угля, и подали в Арбитражный суд города Москвы. Суд встал на сторону шахты», — написал в своём Instagram заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии.⠀

Он также подчеркнул, что говорить о скорой добыче угля, рано. Андрей Панов выразил уверенность, что решение об отзыве лицензии приняли законно. А также отметил, что ответчик (Роснедра — прим.Сибдепо) готовится подавать апелляцию и будет отстаивать свою правоту в суде.

Ранее Сибдепо писал, что Сергей Цивилев рассказал о проблемах в угольной отрасли Кузбасса.

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем