Суд: сгоревшая «Зимняя вишня» 4 года работала незаконно

Арбитражный суд признал недействительным разрешение муниципальных властей на ввод в эксплуатацию ТЦ в Кемерове от 2014 года.

Арбитражный суд Кемеровской области признал недействительными разрешение муниципальных властей на ввод в эксплуатацию в Кемерове здания сгоревшей «Зимней вишни» от 2014 года и заключение кузбасского Гостройнадзора, которое было выдано по результатам реконструкции здания под торговый центр. С соответствующим решением суда ознакомился корреспондент Сибдепо.

«Признать недействительным заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации, утвержденное приказом № 114/01-02 от 03.03.2014 г. Начальника инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. Признать недействительным разрешение на ввод объекта в эксплуатацию № RU 42305000-28/кс, подписанное 18.03.2014 заместителем главы города Кемерово», — говорится в решении суда, опубликованном в общем доступе.

Отметим, что в суд с иском обратились арендаторы помещений в сгоревшем торговом центре, которых официально признали потерпевшими по одному из дел о пожаре в «Зимней вишне». Они требовали признать незаконными решения по вводу здания в эксплуатацию, которые были приняты в 2014 году. Предприниматели ссылались на экспертизу, которая была проведена в рамках расследования уголовного дела. Она показала, что здание действительно не соответствовало проектно-сметной документации, но этот факт почему-то не помещал Госстройнадзору Кемеровской области выдать заключение о том, что ТЦ соответствует всем требованиям технического регламента и проектной документации. Все эти бумаги также были согласованы властью муниципалитета.

Напомним, пожар в кемеровской «Зимней вишне» произошёл днём 25 марта 2018 года. В результате происшествия погибли 60 человек, большинство из них дети. По факту пожара следователи возбудили три уголовных дела, фигурантами которых стали более 10 человек. В настоящее время суд начал рассматривать эти дела.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем