Новокузнецкий суд отправил за решётку начальника ОГИБДД за «крышевание» углевозов

Павел Масленников приговорён к реальному лишению свободы и крупному штрафу.

Высокопоставленного полицейского задержали сотрудники ФСБ в марте 2019 года. Перед этим при получении взятки был задержан его заместитель, который и рассказал оперативникам о том, что деньги предназначались начальству.

«По результатам служебной проверки Павел Масленников был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам», — сообщает пресс-служба ГУ МВД по Кузбассу.

По версии следствия Павел Масленников, ещё нося погоны, за финансовое вознаграждение от предпринимателей обеспечивал беспрепятственный проезд углевозов по территории Новокузнецкого района.
Такса установленная высокопоставленным сотрудником ГАИ составляла 20 рублей за одну тонну чёрного золота. За эти деньги его подчинённые не замечали нарушения совершаемые водителями грузовиков. Например, перегруз транспортного средства.

Платили «за слепоту» Павлу Масленникову бизнесмены несколько лет, пока один из предпринимателей не устал платить дань и не сообщил о взятках в УФСБ по Кузбассу.

Что интересно, деньги Масленников расходовал не только на себя. Так, в декабре 2018 года он потребовал предпринимателя перевести на банковский счёт 64 тысячи рублей, которые впоследствии пошли на новогодние подарки для детей сотрудник ГИБДД. С этого же бизнесмена спустя несколько месяцев он потребовал за своё содействие ещё 80 тысяч рублей, при получении которых и задержали его заместителя.

«Павел Масленников обвинялся в двух преступлениях. В получении взятки в крупном размере, а также в получении взятки группой лиц в значительном размере. Свою вину обвиняемый признал в полном объёме, активно сотрудничал со следствием, заключил досудебное соглашение. Ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств», — рассказали Сибдепо в прокуратуре Центрального района Новокузнецка

Судебного разбирательства было назначено ещё на февраль 2020 года, однако по разным причинам, в том числе из-за коронавируса, заседание переносилось 8 раз. В итоге 21 мая Павлу Масленникову был вынесен приговор.

Сторона гособвинения требовала для 43-летнего мужчины наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строго режима, штрафа в размере 7 миллионов рублей и лишения права занимать должности в органах власти в течение 3 лет. Суд вынес более мягкое решение.

«Павел Масленников приговорён к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, с отбытием наказания в колонии строгого режима, а также штрафу в размере 2,5 миллионов рублей и запрету занимать определённые должности сроком на 2 года 6 месяцев», — сообщили в прокуратуре Центрального района Новокузнецка.

Приговор в законную силу не вступил у сторон есть установленные законом 10 суток для обжалования решения суда.

Текст: Сергей Ищенко.
Фото: Новокузнецк.ru

Комментарии

Рекомендуем