Суд заблокировал четыре сайта за «минирование» ТЦ «Сотка» в Кемерове

В начале года рынок стал объектом массовых сообщений о заложенных взрывных устройствах.

Сотрудники полиции установили сайты, с которых приходила информация о «минировании» ТЦ «Сотка». Центральный районный суд по требованию прокурора Кемерова ограничит к ним доступ.

Волна сообщений о «минировании» накрыла Кемерово в начале текущего года. Около недели, начиная с 13 января, на территории ритейл-парка «Сотка» эвакуации проходили практически ежедневно. Также были сообщения и по другим объектам, в частности, по судам.

Письма с угрозами о нахождении там взрывного устройства поступали на электронные адреса различных организаций Кузбасса. Как пояснили сотрудники полиции, в таких случаях предприятия, получающие сообщения, обязаны поставить в известность органы внутренних дел, а полиция должна отработать каждый сигнал. Все сообщения были ложными, но сотрудники срочных служб забили тревогу. На проверку фактов уходило  много времени, которое можно было потратить на спасение людей.

Сотрудники полиции установили, что ложные сообщения об актах терроризма, поступившие на электронную почту судов области, направлялись с четырех IP-адресов.

В России запрещается распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды. При выявлении таких нарушений доступ к сайтам на территории страны ограничивается. Они вносятся в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

«По результатам проверки прокурор направил в суд заявления о признании информации, размещённой на выявленных интернет-ресурсах, запрещённой к распространению территории Российской Федерации. Центральный районный суд Кемерова удовлетворил требования прокурора. В ближайшее время сетевые адреса внесут в Единый реестр и доступ к ним будет ограничен», — сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

В разгар этих события Сибдепо выяснял, как живёт самая «заминированная» торговая площадка Кузбасса. И удалось ли саботажнику парализовать работу рынка. Об этом читайте в материале: «Сотка»: рынок на «осадном положении» 

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: Прокуратура КО
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем