Суд закрыл кемеровскую «Лапландию»

Решение ещё может быть обжаловано.

Мэрия Кемерова обратилась в Арбитражный суд Кузбасса с иском к АО «АМК-Фарма» – владельцу ТЦ «Лапландия». Ранее Сибдепо сообщал, что горадминистрация потребовала запретить эксплуатацию здания торгового центра до момента устранения всех нарушений. Впоследствии суд удовлетворил ходатайство, однако акционерное общество не согласилось с такой мерой, и попросило заменить её на другую. Об этом говорится в материалах дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо.

Так, владелец ТЦ просил не закрывать здание, а только запретить производить регистрационные действия в отношении «Лапландии». Он отметил, что из-за закрытия ТЦ пострадают третьи лица – арендаторы.

В суде акционерное общество представило сведения из единого госреестра о состоянии несущих строительных конструкций здания и безопасной эксплуатации помещений в ТЦ. Также заявитель сообщил, что эксперты, у которых ранее возникли проблемы с доступом к зданию, теперь могут появляться там круглосуточно в любой день. При этом представитель компании отметил, что за время проведения обследования здания «Лапландии» на соответствие проектной документации замечаний о грубом нарушении строительных норм ещё не поступало. Судья же сообщил, что приостановление эксплуатации «Лапландии» направлено прежде всего на защиту публичных интересов.

«Принимая обеспечительные меры 11.04.2019 в виде приостановления эксплуатации здания, суд исходил из того, что такая мера будет способствовать предупреждению возможной чрезвычайной ситуации и не допущению причинения вреда жизни и здоровью граждан, с учётом не принятия ответчиком должных мер к наиболее быстрому рассмотрению дела, с учётом установления обстоятельств воспрепятствования доступа экспертов ко всем помещениям здания, в том числе, в помещения, занимаемые арендаторами», – отмечается в решении суда.

При этом суд отметил, что доводы владельца ТЦ о том, что от эксперта в ходе обследования не поступало никаких замечаний, не могут быть приняты в качестве оснований для удовлетворения ходатайства, потому что эксперт не обязан в ходе исследования давать предварительные заключения.

В итоге, 16 апреля суд отклонил заявление «АМК-Фарма» и отказал заменить обеспечительную меру – закрытие «Лапландии» – на другую. Данное решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем