СУЭК: 20 лет творим добро. В юбилейный год музей шахтерской славы помогает школьникам лучше узнать историю угледобычи в Кузбассе

Во многих учебных заведениях проходят различные творческие конкурсы, посвящённые истории «малой Родины».

С начала 2021 года в Музее шахтерской  славы Кольчугинского рудника приходит целый ряд тематических экскурсий для школьников городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, посвящённых истории и сегодняшнему дню одного из самых старых действующих угольных рудников страны. Особый настрой у юных посетителей создает освещение многих событий через призму отмечаемых в этом году юбилейных дат – 300-летие Кузбасса и 20-летие СУЭК.

 

Во многих учебных заведениях проходят различные творческие конкурсы, посвящённые истории «малой Родины», героическим и драматическим страницам развития  угледобычи, людям, создававшим шахтерскую славу Кузбасса. Одним из них  является традиционный детско-юношеский творческий профориентационный  конкурс «СУЭК-Кузбасс»: наш СУЭК, наш Кузбасс!».  Собранные в музее материалы, в том числе  в интерактивном виде, помогают ребятам получить больше нужной информации, понять, как лучше представить выбранную тему в своих работах.

По прежнему самый глубокий и искренний интерес вызывает созданная в Год памяти и славы  экспозиция, посвящённая  «шахтерской» 376-й Кузбасско-Псковской стрелковой дивизии. Из-за пандемии далеко не все желающие смогли увидеть ее в юбилей Великой Победы. Было очень много обращений с просьбой продлить работу. И руководство компании решила сохранить экспозицию в 2021 году. С учетом санитарных требований прием посетителей осуществляется по предварительной записи, в том числе по субботам.

Огромное эмоциональное воздействие оказывает специально созданный документальный фильм, показывающий события Великой Отечественной войны на панорамном экране. Как отзываются зрители, увиденное еще потом долго «не отпускает», заставляет сопереживать тому суровому времени, по другому  смотреть на нынешние события.

Свои впечатления многие оставляют в музейной «Книге отзывов». Вот одно из них: «Уважаемые сотрудники компании «СУЭК-Кузбасс»! Искренние слова благодарности за Ваш профессиональный труд и за труд по воспитанию подрастающего поколения нашего города! Сохраняя память о событиях минувших дней, открывая двери замечательного музея для всех желающих, Вы не даете молодежи, да и старшему поколению, забыть свою историю. 10 Г класс МБНОУ «Гимназия18»

Отметим, что с нового года рядом с музеем появился еще один «военный» экспонат. Здесь на временную стоянку расположился истребитель-бомбардировщик Су-17, отреставрированный в конце прошлого года на ООО «Сиб-Дамель» — крупном заводе СУЭК Андрея Мельниченко по ремонту и производству горношахтного оборудования. Здесь он будет находится до весны, когда произойдёт уже окончательная установка самолета в сквере патриотов «Боевая слава Сибири» рядом с другими образцами военной техники.

В 2020 году корпоративный Музей шахтерской славы Кольчугинского рудника завоевал сразу несколько престижных наград – признан победителем Конкурса коммуникационных проектов «КонТЭКст»-2020 в номинации «Имиджевые коммуникации» и регионального этап конкурса «МЕДИАТЭК –2020 в номинации «Социальная инициатива». Также стал призером конкурса Всероссийского конкурса лучших практик работодателей в социогуманитарной сфере «Создавая будущее».

Партнёрский материал
Фото: СУЭК Кузбасс

Комментарии

Рекомендуем