×

Сурков Николай Александрович

Наш дедушка, Сурков Николай Александрович (11.10.1926 – 15.08.2013 гг) родился в селе Сиал-Пятина Инсарского района Мордовской АССР . Известие о начале войны услышал по сельскому радио, когда возвращался с полевых работ. Ему было 15, но уже тогда он хотел быстрей подрасти и уйти на фронт, бить врага, как и его отец Сурков Александр Федорович 1907 г.р. , который погиб в 1942 г. под Ленинградом. Когда на отца пришла похоронка, желание записаться добровольцем стало чуть ли не единственным смыслом жизни. Но замысел осуществился только в октябре 1943 г., когда призвали в армию, деду было 17 лет.

Полгода прослужил в учебном автомобильном полку под Ульяновском, а в апреле 1944-го попал на фронт, под Смоленск, в самое пекло боевых действий. Его прикомандировали в роту технической танковой бригады, входившей в состав 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Когда в часть поступили «Студебеккеры» (машины повышенной проходимости, которые не боялись ни песка, ни снега, смело вступали в поединок с раскисшими грунтовыми дорогами), деду приказали принимать одну из них. С ней он прошел всю войну: доставлял на передовую горючее и боевые припасы для танков, продукты на линию фронта, вывозил в тыл раненых. Намотал тысячи километров по разбитым дорогам Белоруссии, Прибалтики, Польши, Германии. «Родной товарищ» — такое прозвище дал дед своему железному коню, который ни разу не подвел. Военная эпопея закончилась для деда под Кенигсбергом. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и т.д.

Демобилизоваться удалось только в 50-м. Дед взял на себя обязанности погибшего отца содержать семью, состоящую из одного брата, трех сестер и матери. Переехал с ними по приглашению родственников в г. Кемерово. Устроился водителем на Кемеровскую ГРЭС. Отдал этому предприятию 48 лет своей биографии: перешел в электрослесари, затем стал ведущим инженером-энергетиком. Где-то на фронтовых дорогах затерялось свидетельство об окончании семилетки, и деду параллельно с работой пришлось заново сесть за школьную парту в вечерней школе и закончить среднее образование. «Было нелегко», — говорил нам дед прямо и откровенно. Работа шофера частенько заканчивалась глубокой ночью. Бывало, приходилось уезжать на трое, на пятеро суток по городам области и за ее пределы. А, вернувшись, бежал в школу и все наверстывал, не отступал. Успешно сдал экзамен на аттестат зрелости, стал заочником Томского политехнического института и окончил его в 1964 г., уже имея свою семью и будучи отцом.

Не стало деда 15 августа 2013 года. Это случилось так неожиданно, как гром среди ясного неба. Дед был не из тех, кто сетовал на свои болячки. У деда была заветная мечта: «Хочу дожить до празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, принять участие в параде Победы и выпить 100 грамм фронтовых!» — эти слова мы помним до сих пор. Наш дед — пример того, как стоять наперекор всем трудностям, идти к своим целям уверенно и настойчиво. «Тихий Николай, но напористый!» — говорили про него товарищи. Где бы ни работал дед, что бы ни делал, его прилежности можно было только позавидовать. Он всегда тянулся к знаниям, никогда не сидел на месте и не опускал руки. Дедушка всегда был для нас примером мужества, стойкости, ответственности, терпения. Готов был всегда прийти на помощь. И мы считаем нашим долгом пронести портрет нашего солдата-героя в рядах Межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк». Пусть не в живую, но с портрета он увидит Парад Победы.