Свершилось: для всех кузбасских вузов откроют единую военную кафедру

Предполагается, что кафедра начнёт работать уже в следующем учебном году.

В Кузбассе создадут единую военную кафедру, обучение на которой смогут проходить студенты всех вузов региона. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

«Мы с Министерством обороны договорились о возрождении военной кафедры в Кузбассе, в нашем научно-образовательном центре (НОЦ «Кузбасс», – прим. Сибдепо). Для этого прежде всего нужны были площади, потому что для этой кафедры предусмотрены отдельные стандарты. Мы взяли те площади, которые были у нашего КузГТУ. Приезжали специалисты из Министерства обороны, они дали нам техническое задание, что нужно сделать, чтобы эти площади привести в порядок. В апреле мы быстро исполнили это техническое задание, они аттестовали наши площади. Теперь площади приняты, и мы готовимся к подписанию соглашения с Министерством обороны, все решения уже приняты», – сказал Сергей Цивилев.

По словам главы Кузбасса, регион лишился военной кафедры в 2011 году. Поэтому сейчас её восстановят.

«Хотя эти площади находятся на территории КузГТУ, это не означает, что военная кафедра (будет создана, – прим. Сибдепо) именно для КузГТУ. Эта военная кафедра предназначена для всех высших учебных заведений Кузбасса», – пояснил губернатор.

Предполагается, что кафедра начнёт работать уже в следующем учебном году 2019 – 2020 гг. Она, согласно образовательным стандартам, примет первых студентов в феврале 2020 года.

«Я думаю, что это даст дополнительный позитивный рывок для развития нашего высшего образования. Когда в 2011 году Кузбасс лишился военной кафедры, все остальные субъекты не позволили этого сделать. Это, в том числе, явилось фактором, по которому наши молодые люди поехали учиться в те регионы. Наша задача, чтобы они оставались здесь», – отметил Сергей Цивилев.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба АКО.

Комментарии

Рекомендуем