Сына депутата Госдумы приговорили к 27 годам колонии за кибермошенничество в США

Роман Селезнёв обвинялся в 40 преступлениях по четырём статьям.

В США суд вынес обвинительный приговор россиянину Роману Селезнёву, которого американские власти обвиняли в кибермошенничестве. Сына депутата Госдумы приговорили к 27 годам лишения свободы, сообщает газета Тhe Seattle Times.

По данным издания, Селезнёв заработал около $170 млн на краже более двух млн номеров кредитных карт, продавая их на чёрном рынке. Мужчину обвиняли в 40 преступлениях по четырём статьям, в том числе кибермошенничество и хранение более чем 15 неразрешённых приспособлений для доступа к защищённым компьютерным сетям.

Минюст США считает, что Селезнёв вместе с другими членами преступной группы с октября 2009 по февраль 2011 года устанавливал вредоносные ПО на кассовых терминалах в 11 американских штатах. Программы запоминали данные кредитных карт, которыми пользовалось местное население, затем эти данные попадали в руки мошенников. Позднее всю полученную информацию они продавали на специальных сайтах.

Романа Селезнёва, сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнёва, задержали летом 2014 года на Мальдивах. Российский МИД и отец задержанного назвали произошедшее недружественным шагом по отношению к России, однако сам Роман полностью признал свою вину.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем