«Так гораздо выгоднее»: кузбасских экспортёров избавят от части расходов

«Центр поддержки экспорта Кузбасса» предлагает новую услугу.

Весь мир – рынок, а люди в нём – покупатели. Современный житель Кемерова набирает сообщение на смартфоне из Китая, стоя в очереди за турецкими сладостями. В это же время житель Китая берёт с полки супермаркета кузбасское рапсовое масло, чтобы добавить его в немецкий картофельный салат. Всё возможно благодаря экспорту.

В Кузбассе торговать с другими странами предпринимателям помогает региональный Центр поддержки экспорта. Он создан в 2019 году для того, чтобы малому и среднему бизнесу было легче работать с заграничными партнёрами. Центр оказывает целый спектр услуг, и в этом году представил ещё одну – субсидирование транспортных расходов на экспорт.

Суть услуги заключается в том, что Центр максимально упрощает провоз товара по территории России. Предпринимателям окажут помощь в погрузке и разгрузке товара, его сортировке, перегрузке с одного вида транспорта на другой, паллетировании, маркировке и переупаковке. Услуга предоставляется на условиях софинансирования.

«Условия, на которых мы предоставляем услугу, очень гибкие. Согласно законодательству, мы можем покрыть до 80% расходов экспортёра, но каждому мы даём по потребностям. У предпринимателя, который везёт продукцию из Кузбасса в Беларусь, расходы на транспортировку явно выше, чем у того, кто поставляет товар в Казахстан, поэтому каждую заявку мы рассматриваем индивидуально», — рассказала заместитель директора АНО «Центр поддержки экспорта Кузбасса» Екатерина Вильчикова.

Подобная поддержка крайне необходима предпринимателям именно сейчас. После 24 февраля мир очень сильно изменился: закрылись границы, оборвались многие цепочки поставок. Предприниматели ищут выход, однако почти всегда это влечёт за собой дополнительные затраты. Но для разных предприятий лишние затраты означают разное. Если у руководителей гигантских предприятий, торгующих полезными ископаемыми, есть доступ к ресурсам для выхода из ситуации , то малому и среднему бизнесу в таких ситуациях приходится тяжело. Центр поддержки экспорта Кузбасса помогает именно последним.

В Кузбассе пенсионерка получила тяжёлую травму, перелезая пути под вагоном поезда

«Получатели субсидии определяются на конкурсной основе. В данный момент предельный размер субсидии на один субъект малого или среднего предпринимательства составляет 500 тысяч рублей.  Сумма поддержки для каждой компании будет рассчитана индивидуально, исходя из запроса и условий поставки. На помощь кузбасским бизнесменам выделяются средства из федерального бюджета», — сообщила Екатерина Вильчикова.

Главным условием для софинансирования расходов является заключённый в 2022 году экспортный контракт или дополнительное соглашение к экспортному контракту прошлых лет, меняющее условия транспортировки. Однако Центр может помочь не только действующим, но и потенциальным экспортёрам: для этого контракт у таковых должен находиться на стадии активного обсуждения. Актуальная информация о конкурсе опубликована на официальном сайте Центра — https://export42.ru/dlya-msp/.

«Необходимо отметить, что руководство Центра поддержки экспорта Кузбасса открыто к диалогу с экспортёрами. Мы делаем всё возможное для развития несырьевого неэнергетического экспорта из Кузбасса», — рассказали представители Центра.

Компанию оштрафовали на 100 тысяч рублей за продажу некачественного мёда в Кемерове

И им уже есть чем гордиться. В прошлом году Центр помог выйти на зарубежные рынки более чем двумстам компаниям. Предприятия заключили 31 международный контракт на сумму почти в два миллиона долларов.

Получить всю необходимую информацию о работе Центра можно на его официальном сайте (www.export42.ru), а также по телефону 8(3842) 77-88-60. Ресурс предоставляет возможность оставить обращение: для этого необходимо нажать кнопку «связаться» и заполнить несколько строк контактной информации.

Ближайший  сбор заявок на получение услуги по содействию в поиске и подборе потенциальных иностранных покупателей стартует 22 июля. Информацию о том, как и кто может подать заявку, можно получить по этой ссылке.

Партнёрский материал
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp