Танцевальные программы для детей пройдут психологическую экспертизу

Минобрнауки после «танца пчелок» в Оренбурге поручило провести психолого-педагогическую оценку всех программ дополнительного образования.

detail_42554f23f4054c0b5d607f3f12ad5338.jpg

Видеоролик с откровенным сценическим номером танцевальной группы Kredo из Оренбурга вызвал широкий общественный резонанс. По данным «Известий», чтобы в дальнейшем избежать скандальных ситуаций, связанных с танцевальными, песенными или иными творческими программами, руководство Минобрнауки приняло решение провести психолого-педагогическую экспертизу всех образовательных программ. В качестве экспертов выступят специалисты Федерального государственного научного учреждения (ФГНУ) «Институт психолого-педагогических проблем детства», ФГНУ «Психологический институт» и ФГНУ «Институт культурологии образования».

13 апреля 2015 года пользователи соцсетей, а затем и СМИ обратили внимание на видеоролик отчетного концерта школы танцев Kredo в Оренбурге. На видео несовершеннолетние девочки исполняют «танец пчелок». Как оказалось, школьницы занимались популярным направлением танца — тверкингом, подразумевающим сексуальные покачивания бедрами в такт музыке. Следственный комитет Оренбургской области проводит проверку по факту появления в интернете видео откровенного танца. По словам представителей ведомства, здесь усматриваются признаки нарушений (ч. 1 ст. 135 Уголовного кодекса РФ «Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим 18-летнего возраста, в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста»). Мэрия Оренбурга приняла решение закрыть танцевальную школу до окончания следственной проверки. 
В пресс-службе Министерства образования и науки отметили, что необходимо провести изучение программ, чтобы в дальнейшем избежать неприятных ситуаций. В ведомстве отметили, что образовательные учреждения, в том числе и негосударственные, отвечают не только за обучение, но и за воспитание.

«Формирование духовно-нравственной, ответственной личности — важнейшая задача воспитательного процесса, и мы должны предусмотреть возникновение самых разных ситуаций, в том числе и настолько нетипичных, как сложившаяся сегодня. Минобрнауки России с 2014 года ведет работу по формированию банка дополнительных общеразвивающих программ художественной направленности, который находится в ведении ФГБУК «Всероссийский центр художественного творчества» и в будущем может служить ориентиром для формирования различными организациями дополнительного образования своих программ», — отметили в пресс-службе. 

На основании полученных материалов будут созданы рекомендации для региональных департаментов образования. Эти рекомендации помогут формировать дополнительные образовательные программы, в полной степени учитывающие различные культурные моменты и особенности образовательного процесса для лиц разного возраста, реализовывать вопросы психологического, нравственного воспитания детей и молодежи. 

Формирование подобных рекомендаций призвано усилить контроль за дополнительными образовательными программами, реализуемыми в том числе частными школами.

Источник: Известия.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем