Тарифы за ЖКУ вырастут в новом году

Но есть возможность сэкономить на платежах.

Тарифы услуг жилищно-коммунального хозяйства вырастут в России в соответствии с целевым уровнем инфляции, но в некоторых регионах их стоимость окажется выше.

Разброс индексации по регионам составит от 2,9% в Свердловской области до 6,5% в Чеченской Республике. Выше целевого значения в 4% также вырастут тарифы в Москве (+6%) и Санкт-Петербурге (+6,3%), пишет «Экономика сегодня». При этом в Кузбассе самый заметный рост, согласно постановлению, с 1 июля 2022 года ждёт жителей сразу нескольких городов. Это Прокопьевск (13,1%), Белово (12,4%), Кемерово (12,3%), а также Новокузнецк (7,5%). Для остальных территорий индексы колеблются от 4,9% до 5,3%.

В то же время жители новостроек смогут сэкономить на платежах за отопление. В 2022 году в России вступает в силу новая методика расчета нормативов на потребление тепла. Ресурсоснабжающие компании будут устанавливать в новые дома только интеллектуальные счетчики, которые смогут передавать показания дистанционно.

Кроме того, россиян ожидает повышение платы за капитальный ремонт. Однако стоимость услуги не должна будет превышать предельно допустимую в регионе. Таким образом, тарифы вырастут не более чем на 25%.

Текст: Роза Ройзман.
Фото: pixabay.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем